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2008年7月2日のブックマーク (1件)

  • 理系のための料理術 "Cooking For Engineer" - Blue Pill

    数ある職業の中でシェフほど多くを求められるものはないと、何かので読んだ。 一流シェフにはヒラメキ、記憶力(知識)、美的センス、経験、体力、会社経営手腕、その全てが要求されるというのが理由だった。 そんな一流の世界を引き合いにださずとも、冷蔵庫の中身を把握し、家族の体調と嗜好を理解し、30分の間に、2つのコンロと1つの電子レンジで朝とお弁当と夕飯のための仕込みを同時並行するという作業がどれだけ大変か?料理を全くしない人にも想像できると思う。(趣味料理で、作り終わった後流しが汚れ物でいっぱいの僕なんかにはまねの出来ない芸当だ。) 頭のいい人が料理うまいとは限らないが、料理の手際の良い人は仕事が出来る人である事がおおい。幸田露伴(古今料理書解題というマニアックなレシピを残した)とかはやはり料理も手際よくこなしたんだろうなと思う。 レシピ読みにくない? さて僕のようなレシピを見ながら料理