プロが語る「煮物の基本知識」|家庭での魚・根菜の煮方とは? ☞料理の豆知識☜ 煮物は、和食料理人のなかでも「八寸⇒向板⇒焼方⇒煮方」と最終段階の立ち位置でもあります。 それだけ煮物は、和食の中でも深い分野であることを物語っていますね。 今回は、そんな深い分野である「煮物」についてお話します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 具材の量と鍋の大きさ【煮物】 煮物を作る際の基本知識です。 基本、煮物は鍋に対して6割から7割が最大の量です。それ以上入れると火の入り方が均一にならなくなったり、ムラができたり、吹きこぼれの原因になります。 食材の量によって鍋の大きさを変えましょう。