ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (71)

  • イタリア料理の多い理由#鮭と野菜のラザーニャ#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

    世の中の人はお正月の和が続くと、すぐ飽きてしまうご様子です。 我が家はお節も何も、それほど普段と変わらない料理。お節だからと奮発するのはプリン体の多い海老ぐらい。 それでもご馳走に感じるのは、いつもよりたくさんの材の煮物を一度にあれもこれも一口ずつべられるから。 嫁いでから諸事情あって外をほとんどできない我が家では、いろいろな料理を少しずつという、これがなんとも贅沢です。 ただ、なんとか家族が別々にべられる環境にしたことで、私の元気の素、イタリアの懐かしい料理や創作イタリアンも卓にのせられるようになりました。 皆さんの眼がお節や和に飽きたでしょうから、昨年に作ったものですが紹介します。 こんがり焼けた、ラザーニャ。 鮭と野菜のラザーニャ 鮭と野菜のラザーニャの層 具材をみじん切りでソース状にしないでゴロゴロと感を残して層にして焼いたのですが、一応は層が崩れずにできています。

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  • 蕪の甘酢漬けの思い出#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

    単品できちんと紹介したことの無かった蕪漬けです。 大きめの白蕪を甘酢に漬けたもの。京都名物の千枚漬けが有名です。 子どもの頃、父が好物だった千枚漬けですが、お高くて買えないものですから、母が頑張って大きな蕪を輪切りにして作るようになりました。 が、父の味の注文に応じきれない残念な結果に……。 鮮明な記憶。父のべ物への時々のこだわりには私も実家にいる間中20年近く応じていましたが、母が台所で試行錯誤している姿をあまり見かけなかったので印象的でした。 その後、まあまあの味に落ち着き、蕪も半月切りになり……定着。 今でもお正月には母が「今年は美味しくできたから、べて見て」と言うのですが、正月早々嘘つきになりたくない私は困惑します。 申し訳ないけど……ごく普通の味です。 私の舌は父譲りのようです。 母が私に蕪の味見をさせるのは、母も同じように千枚漬けの記憶が鮮明で、それで亡き父を懐かしんでいる

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  • 鰯寿司 - めのキッチンの美味しい生活

    刺身用の鰯を格安で手に入れました。スーパーで刺身OKの青魚はなかなか手に入らないので迷わず買いました。 折角だから刺身と思って捌きましたが……。 年齢を感じましたね。 私、生まれつき目が悪いです。 子どもの頃に努力してなんとか視力回復をはかり、矯正でなんとかしてきましたが、そこに老眼が入ってめちゃめちゃで、レンズで調整不可能な状態になってしまいました。 両目で見えないので、片目ずつ、両方使うように交代しながら眼鏡やコンタクトを使いつつ、目が退化しないようにと片目を交互につぶるような生活をしております。 近頃は日常生活にも不便を感じています。 肩こりや平衡感覚その他もろもろに影響が出ていて、当のことを言えば体調がとても悪いです。 体も酷くて、お勤めにはDV加害者とのやり取りが必要という高いハードルもあり、なかなか問題がクリアできず、普通にお勤めできないので社会復帰も困難。 自分ができること

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  • 鮪アラとモヤシ入りの和風ロールキャベツ - めのキッチンの美味しい生活

    キャベツの外葉。状態が良くないものがついていることもありますし、そうでなくても少し青臭くて硬いので、お店でべりっと剥いて捨てている人をよく見かけます。 そんな外葉も使いよう。 ロールキャベツにしました。それも、主張する味の鮪を使えば味のバランスが取れます。 アラを使うのでとてもエコで、節約です。 ただし、鮪はプリン体が多いので、モヤシを一緒に巻いてマグロを減らしつつ嵩増し。 鮪アラとモヤシ入りの和風ロールキャベツ 鮪アラとモヤシ入りの和風ロールキャベツの痛風ケアメニュー 鮪アラとモヤシ入りの和風ロールキャベツ キドニーと大豆のサラダ 小松菜のお浸し ピーマンとパプリカの塩麹マリネ 大根の醤油漬け(市販品) 竹輪とワカメと卵の汁 白米ご飯2杯 これも昨日のバーガーと同様、何年ぶりという料理です。 私が作る肉を使わない時の和風のロールキャベツのポイントは、油揚げを一緒に巻き込むこと。 火を通す

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  • 焼き厚揚げのシラス大葉のせ - めのキッチンの美味しい生活

    近頃大葉の価格が安定的なので手が出ます。葉物野菜が高いのでいつも小松菜ばかりになってしまう中、違う味と香り。 とは言え、大葉はボリューム出ませんから、小松菜のようにお腹の足しになるような刃物野菜ではありません。 それでも、生のハーブですから、彩りだけでなく、香りの良さと栄養で心身の調子を整える一助になりますね。 大葉とシラス。味も香りも、栄養的にもよいのですが、尿酸値を上げないためにプリン体が多いシラスは危険物。 シラスは極力、少量で抑えたい。 当然ですが、干していない釜揚げのほうがグラム当たりのプリン体は少ないです。 ということで、値引きシール付き釜揚げシラスを選び、大葉と一緒に焼き厚揚げに少量のトッピングという程度ならギリギリOKでしょうか。 普通なら簡単、時短、ヘルシーで家計に優しい料理ですが、こういうヘルシー料理の中には往々にしてプリン体がたっぷりで痛風に悪いものも多いので注意が必

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  • 変わりハムカツ2種(ハム玉葱とハム蓮根) - めのキッチンの美味しい生活

    バイトの厳しい夏が終わったからでしょうか、娘の欲(消化吸収は別)が戻ったので、ボリューム満点の揚げ物にしました。 今年は寒い秋で、鍋やシチューや煮込みうどんがべたくなります。でも、秋って、なぜか揚げ物もべたくなってしまいます。 今年は「天どんより、私肥える秋」という感じですね。 一種類で良かったのですが、先日の秋刀魚「秋刀魚のマリネ風と塩焼き」にお皿を埋めるために使った蓮根の残量が中途半端。 1枚ではお隣さんには足らないので、玉葱とのセットも作りました。 中が見えるように半分に切って、お隣さんは2枚4切、女子は玉葱もべたいので、玉葱を半分こで3切れにしました。 変わりハムカツ(ハム玉葱とハム蓮根) 変わりハムカツ(ハム玉葱とハム蓮根)の痛風ケアメニュー 変わりハムカツ(ハム玉葱とハム蓮根) 添え野菜 小松菜の梅だれ和え ヒラタケの洋風煮 モヤシの和え物 糠漬け コーンクリームスープ

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  • さつま揚げ(野菜天)とキャベツと人参の煮物 - めのキッチンの美味しい生活

    物価高で徐々に材が乏しくなっていく感があります。が、旅行は自由に、補助金も出します。イベントはワクチン証明で値引きします……?? 生活必需品が買えるような補助は無いのかしら? この不景気にレジャー費を出せる余力のある人に対して値引きしなくてもよいのでは? 企業を守るため、経済を回すため、いろいろおっしゃるけれど経済を回しても今助けを求めている貧困層をすぐ救えないし、また消費を増やして生産増やそうとばかりすることで、環境や資源も状況が悪くなっていく気がしてしまいます。 質素倹約ばかりでもマイナスですけれど、今までの過剰な生産消費は避け、生きものとしての基に立ちかえることも必要かな?と感じる今日この頃。 品質が良いとは言えない人参が特売で168円でした。 普通の3入りぐらいの袋は300円近い値段。とても買えません。 彩りに欲しいし、女子的には美容にカロテン欲しいけど、我慢。 だったら、

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  • 冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添え - めのキッチンの美味しい生活

    程よいサイズの冬瓜を丸ごと買いました。 冬瓜なのに近頃偉そうな値段で売っていますが、他の野菜が高いのでキュウリ、ナス、人参の一袋の値段よりよりは安かった冬瓜をチョイス。 輪切りにして皮を剥き、種を取ったら真っ白な素敵なドーナツ型。 竹輪の穴と同じで、種などを取ってくり抜いて使う野菜を見ると、詰め物をしたくなってしまいます。 細い棒状のものを見ると何かでロール状に包みたくなります。 もう変質者一歩手前?などと思いつつも「やめられない、とまらない」。 当然のように、こうなります。 冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添え 冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添えの痛風ケアメニュー 冬瓜の豚ひき肉詰め焼きピーマンソテー添え モヤシのサラダ 玉葱入り一口さつま揚げ 小松菜の醤油マヨネーズ ワカメの酢の物 エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 このサイズなので、お皿がそこそこ埋まるのも嬉しいです

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  • ツルムラサキと納豆の山かけ丼 - めのキッチンの美味しい生活

    昨日の卵白を使った和え物を作る羽目になったのは、前日にこれをべたから。 珍しくツルムラサキを見かけました。人気が無いせいか78円というお値段。 量は少なめの1回で全部べ切ってしまう量でしたが、栄養価が高いので買いました。 お浸しでと思って茹でたところ……ツルがべらぼうに硬いではありませんか。 とても歯が立たない状態です。 そこで、葉を引っ張って蔓と別に取り分けました。ほぼ蔓。 仕方なく、包丁である程度細かくして、だし汁を少量加えてブレンダーで粉砕。 なんとかべられそうです。 緑色の表面から中の赤紫色が出てきて綺麗ですが、このドロドロをお隣さんには出せません。 どうやってべる? ツルムラサキと納豆の山かけ丼 女子ご飯。 地味で寂しかったので、大葉を添えて、卵黄を落としました。 ツルムラサキはこんなものと娘にわかるように葉も少しのせました。 緑の茎が混ざった写真の色とは異なり、下のお米

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  • サワドー菌のパン(雑穀、骨付きソーセージ、ローズマリー) - めのキッチンの美味しい生活

    アイルランドから人を介して我が家にやってきたサワドー菌で焼くパン。 コロナ自宅療養中はサワドー菌のお世話もしないで放置しました。 というのも、サワドーに何かあっては困るという不安感がありまして。サワドーは生きものですから。 コロナから回復して一か月近く餌もやらずにいたサワドーの様子をおそるおそる……いつもよりも水が黒くなっていました。 無事かどうかドキドキしながらガラス瓶のふたを開け、匂いを嗅ぎ、黒くなった上澄み液をなんとなく捨てたくなって捨てて、餌である全粒粉と硬水を入れて混ぜ混ぜ。 そして数日間様子を見ました。 活動している様子なのでいつも通りにまた餌を与えて培養して焼いたら大丈夫でした。 その時も3種類焼いて、その中のピーナツ入り初挑戦でしたが写真も撮らず、味見もしないで上の娘に丸ごとあげてしまいました。 サワドー菌のパン(雑穀、骨付きソーセージ、ローズマリー) 今回も一つは新しいチ

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  • 豚肩ロース薄切りのサムジャン風味白菜添え - めのキッチンの美味しい生活

    気に入っていたサムジャンですが、コロナのせいか、ロシア戦争始めたせいか、外のお商売上の理由かわからないのですが、少々値上げされていました。 仕方ないなと思ったのですが、開けてびっくり。 中身も変わってました。 以前は野菜のツブツブがちゃんと入っていたのに、今度のは全部混ぜてペースト状になっていて、味も辛いだけで旨味が薄く感じられます。 ショックでした。近頃、味を落としたり、材料のランクをを落としたり、安い海外で製造するようになって味が変わったりという、分量を減らすだけじゃない、もう一つ怖いほうの隠れ値上げが増えています。 悲しいことです。 そんなサムジャンを少し使いながら、脂肪分多めの豚肩ロース肉を炒めました。 豚肩ロース薄切りのサムジャン風味白菜添え 豚肩ロース薄切りのサムジャン風味白菜添えの痛風ケアメニュー 豚肩ロース薄切りのサムジャン風味白菜添え ちぎり蒟蒻の煮物 茄子の茹で浸し

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  • 炒め茄子のピザとピーマンのピザ - めのキッチンの美味しい生活

    パスタソースにするために茄子を炒めたのですが、パスタをやめてピザに。 茄子入りのパスタソースではなくて、茄子ソースにするためなので、トロトロに炒めてあります。 トマトソースにジューシーでトロトロの炒め茄子をたっぷり。 アクセントはピリ辛のカルパスと散らした玉葱。 真ん中にチーズたっぷり。 うん、うん。これよ、これ。 一口べた娘の眼がクリクリに大きくなりました。 炒め茄子のピザ ピーマンのピザ 欲が戻った娘。ピザ一枚べられるということでもう一枚。 赤と緑のピーマンと花壇の黄色の小さいパプリカ。 玉葱とカルパスは茄子のピザと同じ。 こっちはマヨネーズ味。 ピザは冷蔵庫をのぞき込んで、あり合わせや残り物でささっとできちゃいますから、意外にエコですね。 ソースも無ければケチャップやマヨネーズその他、家にある調味料をいろいろアレンジして使えます。 ピザ台は市販品。見切り品値引きです。 人数減っ

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  • 黒カレイの煮つけ - めのキッチンの美味しい生活

    黒カレイが一尾三切れで一盛りになって298円。買いです。 切り身が一人100円ならお得感満載で買えますね。隣の鯖の一尾盛り198円がチラチラしつつも、買いです。 魚売り場の人が「子持ちですよ~。立派な卵でお得ですよ~」と呼びかけをしていらっしゃいました。 ああ、そうか。 ただの「カレイ」と「子持ちカレイ」では、一般的には「子持ち」のほうが魅力的でした。 すっかり痛風ケアが身についてしまった私には、「子持ち」は避けたいものになっていました。 でも、黒カレイでこの値段。お隣さんに子持ちはどうかと思うけれども、娘は好物。 ええい、買ってしまえ! 黒カレイの煮つけ 黒カレイの煮つけの痛風ケアメニュー 黒カレイの煮つけ ジャガイモの胡麻風味サラダ 青海苔入り蒟の煮物蒻 モヤシのサラダ 新生姜漬け ナメコと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 いつも見切り品の多い我が家、微妙に味が落ちているとか傷んでいるとか……

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    escape2bangkok
    escape2bangkok 2022/09/19
    いつも、有難うございます。
  • 魚 干物の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

    痛風ケアとしてプリン体を減らすため、材別に私なりに気を付けていること。 今回は魚の干物。 日の家庭の卓につきものの干物で、焼くだけで手軽にべられる、ご飯のおかずにもお酒のアテにも便利で美味しいし、栄養価も嬉しい魚の干物。できれば使いたい材です。 しかし、当然ながら生の魚を干したもので、塩分も加えられていますから、塩分ケアの人には要注意ですが、プリン体についても要注意です。 魚を干すことで旨味が凝縮してしまうので美味しくなるかわりに、グラム当たりのプリン体も増えています。 普通の魚と同じように、青魚、特に小魚に注意が必要です。 干物の量を増やさず、アレンジ料理で野菜と合わせてボリュームを出すこともできますから、工夫すれば使うことができますね。 塩鯖の野菜あんかけ 干物いろいろ 鯖 鮭 鰯 ニギス 鯵 法花 金目鯛 普通に焼くだけでも当然OKですが、量に気を付けましょう。干物だけでボ

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  • モヤシ入りポークハンバーグのバルサミコワインソース - めのキッチンの美味しい生活

    娘がコロナに感染して実に3週間。8月の初めにいつもの頭痛で体調を崩していた私は、まるっと一か月ぐらい何もしないままで終了した感じがしています。 気が付けば花壇の野菜の残骸は凄まじい雑草に覆われ、花壇からはみ出した雑草は歩くスペースまで生い茂り、背の高いものは私の身長に近づき……雨で瑞々しい緑だわ~なんて言ってもいられない悲惨な状態。 雑草はひとまず放置しておいて、重たい体を引きずるようにして、まずは家の中の大掃除です。掃除して、消毒。床、ドアや電気のスイッチ、戸棚の扉、手をついて体を支えた壁……とにかく消毒。カーテンも洗いました。 こういう後始末?が、弱った体に堪えますね。 でも、上の娘が来たら家に入れてやりたいし、お客があるかもしれないし……それに何より、家の中に残ったウイルスをくっつけて外に出るのは、社会に対するとんでもない迷惑行為。 大掃除と消毒と平行して月末に8月2度目のスーパーに

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  • コロナご飯#なんとか飲み込めるようになって食べたご飯2#コロナオムライス、人参とツナとコーンのロールキャベツ、フジッリのレトルトソース - めのキッチンの美味しい生活

    私の今回の恐怖体験は病院にウイルス検査に行った日の夜から始まりました。 周囲の人たちのソーシャルディスタンスの無さに胃痛を起こして病院まで歩いて、病院の外でフェイスガードと手袋の看護師に言われるままに黙って検査と会計。娘の薬と自分に処方された薬を薬局前の路上で受取会計。 後は翌早朝から検査結果待ちの電話の前でスタンバイすることと、保健所の電話待ちで娘も山を越えたようだし、私の無茶な頑張り看病もほぼ終了だろうとホッと一息。 自分のコロナなんて検査前に自力でやっつけて、後は残ったウイルスを出来立てほやほやの抗体でやっつけるだけ。 肺炎が怖いので一応、処方された薬を飲んだのが一週間前の火曜日の夜。 それが運の尽き……いや、それまでの私の頑張りを180度ひっくり返す大変な事態に……。 薬を飲みこんで、ものの10分ほどで体に異変。 副作用です。 みるみる顔周辺は熱を帯び、唇は腫れあがり、ただれて口の

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  • コロナご飯#熱が下がった隙に食べたご飯# ササミ入りチーズリゾット、辛くない梅味の盛岡冷麺 - めのキッチンの美味しい生活

    「よい子は参考にしないでください」と注意書きが必要かもしれません。 人という生きものはとにかく、それぞれに異なります。 一般的な考え方が通用する体と、そうではない体もあります。我が家は家庭環境も元の体も普通とは程遠いです。 世の中おでこを冷やすシートを売っていて、お隣さんはそれが大好き。子どもたちが幼いころからちょっと熱を出すとすぐ買ってきておでこに貼っていました。 下の娘も私も、それが原因で酷い頭痛を起こします。元の体温が低いからかもしれませんし、体温維持が苦手なのかもしれません。それで高熱でも必死で抵抗しましたが、自分の価値観を押し付けるのがDVをする人間の特徴でもありまして、随分苦しみました。 今はそれが無いことを二人で感謝しつつ、ただ常温の水で濡らしたタオルで腫れあがった顔を冷やしていました。 特にこういう未知のウイルスの場合、一般論や自分の考えを押し付けることなく、当に個人にあ

    コロナご飯#熱が下がった隙に食べたご飯# ササミ入りチーズリゾット、辛くない梅味の盛岡冷麺 - めのキッチンの美味しい生活
    escape2bangkok
    escape2bangkok 2022/08/27
    いつも、有難うございます。
  • もち麦入り夏野菜のリゾット - めのキッチンの美味しい生活

    もち麦ミックスのリゾット。 米100%よりとろみがつかないので、盛り付けるとだら~っとなります。 ズッキーニ、パプリカ、茄子などの夏野菜を入れて、ヘルシーに。 もち麦入り夏野菜のリゾット 上の娘が仕事を終えて2時頃にやってきて、「ご飯べてない」と言うので、リクエストに答える形で作りました。 彼女のリゾット率は下がっていますからね。時々べたくなるようです。 べて、また別の仕事に行きました。 掛け持ち三つ。まだ続いているようです。

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  • 水煎包(スイチェンパオ) - めのキッチンの美味しい生活

    コロナ感染の影響で仕事が休みなることのある娘のバイト先。政府からの自粛の圧力が無いので時間制限も無しの通常営業の今年です。 が、感染の影響で営業できないこともあります。 ストレス過多の上に乗るバイトのストレスだけでも減ると、少しは気分がマシな様子です。 とは言え、休みが終わればまたバイト。「お金が無いから(どんなに辛くても)休んでいられない」と言います。 そう言えば、私に便乗出店させてくれる友人が不調の時に私を頼ってくれて「調子悪くても死にそうでも、動き続けないとうに困るからメンタルどうこう贅沢を言って休んでいられない」と言っていました。 その通りです。この切羽詰まった感じが日常化、長期化しているストレスは、体験している人にしかわからないでしょう。 彼女は仕事を休まず続けられるところまでケアしましたが、それとは別に、簡単にメンタルケアで改善する部分ではない社会的、物理的な部分が大きくのし

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    escape2bangkok 2022/08/19
    いつも、有難うございます。
  • 新生姜漬け#私の好きなもの 1 - めのキッチンの美味しい生活

    「これが無いと夏が越せない」 先日、上の娘が次々につまんでいました。 新生姜がお店にたくさん並ぶ夏の初め。 値段をしばらく観察して、ここが今年の底値かな?と思った時に買います。 税抜きグラム100円以上の年は、悲しい気持ちで量を控えますが、安い時は大量買い。 洗って、ひたすら薄く切って……漬けて行きます。 鮮度の良い新生姜だから酢と反応して出るこの美しい色。 甘酸っぱい中の爽やかな香りとほんのりした辛味。 新生姜漬け 結婚しても作ったけれど、お隣さんは例の曖昧な言葉で「これはこれで悪くない」と言ったけれど、実際は箸がすすまないのでしばらく封印されました。 それでも私の好物なので、娘たちが小学生になった頃に作ってみました。 「辛いから気をつけて」と言っても、どう見ても美しい桃色で美味しそうな見た目なので、べてみないという選択肢はありません。 「辛~~い。でも、おいし~~~い」と次々。 良い

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    escape2bangkok
    escape2bangkok 2022/08/13
    いつも、有難うございます。