世の中の人はお正月の和食が続くと、すぐ飽きてしまうご様子です。 我が家はお節も何も、それほど普段と変わらない料理。お節だからと奮発するのはプリン体の多い海老ぐらい。 それでもご馳走に感じるのは、いつもよりたくさんの食材の煮物を一度にあれもこれも一口ずつ食べられるから。 嫁いでから諸事情あって外食をほとんどできない我が家では、いろいろな料理を少しずつという、これがなんとも贅沢です。 ただ、なんとか家族が別々に食べられる環境にしたことで、私の元気の素、イタリアの懐かしい料理や創作イタリアンも食卓にのせられるようになりました。 皆さんの眼がお節や和食に飽きたでしょうから、昨年に作ったものですが紹介します。 こんがり焼けた、ラザーニャ。 鮭と野菜のラザーニャ 鮭と野菜のラザーニャの層 具材をみじん切りでソース状にしないでゴロゴロと食感を残して層にして焼いたのですが、一応は層が崩れずにできています。
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