タグ

2008年11月9日のブックマーク (1件)

  • 香ばしい甘さ、メープルシロップはどうやって作られているか : らばQ

    香ばしい甘さ、メープルシロップはどうやって作られているか メープルシロップといえば、ホットケーキ(パンケーキ)などにたらしてべると、もうそれ以外のものではべられないと思うくらい美味しい、カナダ名産のシロップです。 昨今はハーゲンダッツでもメープルシロップ味が出てきているほどですが、あの香ばしく甘いシロップはどのように作られているのか、ご紹介します。 メープル"maple"とはカエデのことで、カエデの木の樹脂から取れることからその名前がつきました。 どんな風に樹液を吸い出すかというと、まず木にドリルで穴を開けます。そして写真のように真っ直ぐな蛇口のような形状をした銀色の差し管を、木に直接刺すのです。 この差し管の上にはバケツや袋が直接ぶら下げられるようになっており、差し管の先は細くなっています。それを伝って、樹液がぽたぽたとバケツや袋に溜まっていきます。 しずくの落ちる速度は天候に左右さ

    香ばしい甘さ、メープルシロップはどうやって作られているか : らばQ