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2015年12月4日のブックマーク (5件)

  • 年150日は撮影に突っ込む女が本気で薦める、22世紀に残したい銀塩フィルム - あたし、めりーさん。今、あなたが心の中にいるわ。

    もはや元ネタはどうでもよくフィルムの紹介がしたいだけです。これから銀塩写真にも突っ込みたいカメラ沼(レンズ沼)の住人にもおすすめです。すすめるなや 私はひたすら銀塩好きなのでデジタルのメーカーごとの違いが知りたい方はPhotoyodobashiにでも行ってください。 カラーネガ PORTRA 160 フジカラーが好きな僕ですが、Portra160だけは激オシ。とにかくこれだけは色の出方が違う。Kodakは基的に少々固めで原色はともかくその他はくすむことがおおいのだが、PORTRA160は露出をぴったりと合わせた時の色再現度が素晴らしく良い。マジで消えそうなKodakフィルムだからこそ、22世紀に残してやりたいものです。 あとはKodak Extar、Fujifilm Pro160NSの忠実な色再現性、Pro400Hの信頼性なども捨てがたいところ。 カラーポジ Fuji Provia100

    年150日は撮影に突っ込む女が本気で薦める、22世紀に残したい銀塩フィルム - あたし、めりーさん。今、あなたが心の中にいるわ。
    etr
    etr 2015/12/04
    テレビの撮影に,ネオパンFはよく使ってたなぁ。あとネオパン400は100フィート巻買ってきてパトローネに詰めてた。TryXは高いからあんまり使わなかったです。
  • 泣いてまうやろ!感動したい人におすすめの映画 12選

    「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」のL・ハルストレム監督による青春映画。アイオワ州エンドーラ。生まれてから24年、この退屈な町を出たことがない青年ギルバートは、知的障害を持つ弟アーニー、過症を病む250kgの母親、2人の姉妹の面倒を見ている。毎日を生きるだけで精一杯のギルバートの前に、あ る日トレーラー・ハウスで祖母と旅を続ける少女ベッキーが現れる。ベッキーの出現によりギルバートの疲弊した心にも少しずつ変化が起こっていく……。

    泣いてまうやろ!感動したい人におすすめの映画 12選
  • 時代の寵児Ustream、ひっそり撤退…なぜ視聴者&配信側に見捨てられた?甘さがアダ

    Ustream番組『UstToday』出演中のUstream Asia社長・中川具隆氏(13年)。この時はUstreamの広告塔として、番組やセミナーの出演を積極的にこなしていた。 インターネットサービスの栄枯盛衰は、あまりにスピードが速い。5年前に時代の寵児となったライブ動画配信サービス・Ustreamが、2016年1月にひっそりと日での展開を終える。 12月1日にソフトバンクの子会社・Ustream Asiaが、アジアでのサービスをアメリカのUstream, Inc.に移行すると発表した。Ustream Asiaは日韓国を含むアジア地域でのサービスを独自にカスタマイズし提供していたが、これをアメリカに返すかたちだ。 一言でまとめれば、Ustream日法人の撤退、だろう。Ustream自体は今後も日から利用できるが、ソフトバンク子会社が提供してきた日語トップページや、日

    時代の寵児Ustream、ひっそり撤退…なぜ視聴者&配信側に見捨てられた?甘さがアダ
    etr
    etr 2015/12/04
    何回か使ったけど,アーカイブが残らなくなるのが一番大きいかな。あと,配信するための敷居が微妙に高いのもあると思う。結構苦労しました。勉強になったけどね。
  • 卵でとじない「タレかつ丼」を新潟で食べる

    かつ丼ってすごい料理だ。豚を揚げ、さらに卵でとじ、ご飯にのせる。発想が富豪すぎる。ウキウキな心とは裏腹、胃から毎回「一旦相談ください」と声が聞こえる。 しかし新潟県民は、古くから「あっさり」したかつ丼をべていたらしい。怪しいレポみたいだ。当に胃への相談はいらないのか。

    卵でとじない「タレかつ丼」を新潟で食べる
    etr
    etr 2015/12/04
    新潟に行かなくても,御徒町の「こんごう庵」で食べられるよ。よく行きました。平日ランチのみだっけな。へぎそばとのセットかな。
  • 元クックパッドのエンジニアが起業 飲食店の常識を覆す「未来食堂」

    IBMとクックパッドで計6年間エンジニアを務めた女性が、これまでにない定屋をオープンした。お手伝いすれば一無料、カスタマイズオーダーも自在。飲業界の型にはまらない経営が話題を呼ぶ。 未来堂の店舗内部。一見普通の堂だが、茶碗の数やおひつで各自がご飯をよそう仕組みなど、飲業界では「ありえない」試みが満載だ これまでになかった形態の飲店として、話題になっている定屋がある。今年9月、東京は神保町のオフィスビルの地下にオープンした「未来堂」だ。オーナー兼店主は、東工大理学部数学科卒で、IBMとクックパッドで計6年、エンジニアを務めた小林せかい氏。異業種ならではの新たな視点で、飲店の常識を覆すようなサービスを提供している。 美容院や花屋と同じサービスを カウンター形式で12席の店構えは定屋として一般的だが、独特なのはメニューだ。未来堂のメニューは、日替わりでひとつだけ。しかしプ

    元クックパッドのエンジニアが起業 飲食店の常識を覆す「未来食堂」
    etr
    etr 2015/12/04
    行ってみたい。