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パスタに関するexplorers-taichouのブックマーク (3)

  • 自作の生パスタでカルボナーラ作ってみた。失敗作の原因とか

    さて生パスタは完成した。 あとはソースを作ればいいだけだ!! さて、何を作ったものか。 そういえばこの前のボロネーゼパスタを作った時のパルメザンチーズがまだ残っていた。 それじゃあカルボナーラでも作ってみるか。 ※ボロネーゼパスタについては「ボロネーゼパスタつくってみた。濃厚なソースの味が最高にマッチ」参照。 材料(一人前) ・卵 1個 ・牛乳 50ml ・ベーコン お好み ・オリーブオイル ・パルメザンチーズ 小さじ1 ・にんにく 1片 ・塩 小さじ1/2 ・黒コショウ 小さじ 1/2 ・生パスタ 下準備 ベーコンを細切り、ニンニクは微塵切りにしておく。 そして牛乳と卵は常温にしておく。 ニンニクの香りをうつす フライパンにオリーブオイルをたっぶり入れて、ニンニクの香りづけをする。 今回は面倒だから料理に使ってしまうが、スライスしたニンニクを弱火で揚げてキツネ色になったら取り除いてしまっ

    自作の生パスタでカルボナーラ作ってみた。失敗作の原因とか
  • 生パスタって簡単に作れるらしい。手打ち生パスタに挑戦

    前回ピザとかを作った材料が余っていたので、何か他に作れるものはないだろうかと探していた。 そして行き着いたのが「生パスタ」である。 生パスタといえば、あの独特のもっちりした感。 乾燥された普通のパスタとは一味も二味も違う美味しさ。 スーパーなんかで稀に売っていることはあるが、なかなか簡単にはべることはできない。 調べてみれば工程などがピサとあまり変わらない。 それなら作ってみようじゃないか!! ※ピザについては「ピザ生地を作ってみた。自家製ピザ生地の作り方とか」参照。

    生パスタって簡単に作れるらしい。手打ち生パスタに挑戦
  • ボロネーゼパスタつくってみた。濃厚なソースの味が最高にマッチ

    さて、まだまだ作り置きしたボロネーゼソースはたっぷりとある。 余ったソースは冷凍保存しておいて、使う分だけカットしてあげればばっちり。 でも、その前にこれだけは作らないとな!! ということで今回は「ボロネーゼパスタ」を作ってみることにした。 これも随分と久しぶりに作るかもしれない。 材料 ・パスタ ・パルメザンチーズ ・バター ・ボロネーゼソース ・塩 小さじ1 必要なのはこれだけ。 パスタを茹でる 1Lほどの水を鍋に入れて、沸騰したら塩小さじ1を入れてバスタを投入。 9分ほど茹でる。 ソース作り フライパンに好みの分量のボロネーゼソースを焦げないように温める。 パスタがもうすぐ茹であがる頃になったら、バターとパルメザンチーズを好みの分量だけソースに混ぜあわせる。 この画像ではバター20g、パルメザンチーズ30gほど入れている。 パルメザンチーズは多ければ多いほど旨くなるが、そこはカロリー

    ボロネーゼパスタつくってみた。濃厚なソースの味が最高にマッチ
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