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2015年5月5日のブックマーク (3件)

  • 自作の生パスタでカルボナーラ作ってみた。失敗作の原因とか

    さて生パスタは完成した。 あとはソースを作ればいいだけだ!! さて、何を作ったものか。 そういえばこの前のボロネーゼパスタを作った時のパルメザンチーズがまだ残っていた。 それじゃあカルボナーラでも作ってみるか。 ※ボロネーゼパスタについては「ボロネーゼパスタつくってみた。濃厚なソースの味が最高にマッチ」参照。 材料(一人前) ・卵 1個 ・牛乳 50ml ・ベーコン お好み ・オリーブオイル ・パルメザンチーズ 小さじ1 ・にんにく 1片 ・塩 小さじ1/2 ・黒コショウ 小さじ 1/2 ・生パスタ 下準備 ベーコンを細切り、ニンニクは微塵切りにしておく。 そして牛乳と卵は常温にしておく。 ニンニクの香りをうつす フライパンにオリーブオイルをたっぶり入れて、ニンニクの香りづけをする。 今回は面倒だから料理に使ってしまうが、スライスしたニンニクを弱火で揚げてキツネ色になったら取り除いてしまっ

    自作の生パスタでカルボナーラ作ってみた。失敗作の原因とか
  • 生パスタって簡単に作れるらしい。手打ち生パスタに挑戦

    前回ピザとかを作った材料が余っていたので、何か他に作れるものはないだろうかと探していた。 そして行き着いたのが「生パスタ」である。 生パスタといえば、あの独特のもっちりした感。 乾燥された普通のパスタとは一味も二味も違う美味しさ。 スーパーなんかで稀に売っていることはあるが、なかなか簡単にはべることはできない。 調べてみれば工程などがピサとあまり変わらない。 それなら作ってみようじゃないか!! ※ピザについては「ピザ生地を作ってみた。自家製ピザ生地の作り方とか」参照。

    生パスタって簡単に作れるらしい。手打ち生パスタに挑戦
  • 隠れ家というかセカンドハウスを夢見る。現実的な比較とか

    自室でDIYで棚を設置だとか、色々と改造をしていているとふと思うときがある。 こうやって色々やったり家電とかインテリアをこだわったりしているけど、将来的に結婚とか子供ができるといったことになった時にこれらの趣味とか部屋のカスタマイズしたものはどうなるんだろう? 結婚とかしたらやっぱり夫婦の過ごす部屋とかそんな感じになってしまい、いまあるものは片付けないといけないことになるのは目に見えている。 そんな未来を考えると、突然むなしさが襲ってくることがある。 同時にずっと一人なら問題ないんじゃね?とか思ったりもする。 まぁ結婚とか子供とかそんなこと以上の幸せが手に入るとか言う人もいるかもしれない。 だが、男のロマンというか、やはり夢はいつまでも持ち続けたい。 ここで一つの解決策を考えた。 それは隠れ家というかセカンドハウスというか、そんなものを確保すればいいんじゃなかろうか? それには当然ながら資

    隠れ家というかセカンドハウスを夢見る。現実的な比較とか