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竹末食堂に関するexplorers-taichouのブックマーク (10)

  • 【下野市】竹末食堂の超特別限定麺「豚骨ラーメン」が美味すぎた件 11杯目

    下野市の竹末堂で、日から店主が並々ならぬ想い(どんな想いかは不明)を込めて作り上げた豚骨スープを使用した超特別限定麺「豚骨ラーメン」が70杯限定で提供が開始された。 無くなり次第終了というこの超限定麺だが、なんと昼の部で30杯売れるという驚異的なスピードだという。 初日にしてすでに夜の部スタートで残り40杯となり、下手をすれば初日で完売もありえる人気っぷりは、やはり店主の想いが込められているというところが大きいのだろう。 その想い、受け取りに行こうではないか!! スポンサーリンク そんなわけでお店にやってきたのが18時半近く。 お店はほどよい込み具合だが外待ちが出るほどではなかったので、すぐに席に着くことができた。 だが、そう思ったのもつかの間、次々とお客が来店し、帰る頃には10名近い外待ちがいるほどだった。 これはガチで初日完売も現実味を帯びてきたかもしれないな。 某携帯会社の牛丼無

    【下野市】竹末食堂の超特別限定麺「豚骨ラーメン」が美味すぎた件 11杯目
  • 【下野市】竹末食堂の5月の平日夜限定「本枯れ節と赤茄子の麺」を食べてみた 10杯目

    下野市の竹末堂といえば毎月平日の夜の杯数限定メニュー。 そして今月も日5月11日から平日夜15杯限定で、また新たな一杯が誕生した。 スポンサーリンク これがその今月の限定である、枯れ節と赤茄子の麺~和洋折衷~(並盛880円)だ。 色彩豊かな一杯には、チャーシュー、ネギ、赤玉ねぎ、青菜、ドライトマト、焼きベビーコーン、鰹節。 そしてこのレンゲに乗った味変トッピング「コイケストローネ」。 アンチョビ入りのペースト状のトマトにバジル、赤と黄色のパプリカが乗せられている。 まずはそのままでスープをひとくち。 透明度のある淡麗な鶏清湯スープは節系の風味の効いたあっさりした味。 後味にトマトの風味を感じる。 そして麺。 パツパツ系のしっかりした歯ごたえのある細麺に絡む優しいスープ。 和を感じる味に仕上がっている。 そこに中盤から味変トッピングを溶かす。 それと同時に爽やかなトマトの香りが漂う。

    【下野市】竹末食堂の5月の平日夜限定「本枯れ節と赤茄子の麺」を食べてみた 10杯目
  • 【下野市】竹末食堂の4月夜限定メニュー「ホタテ ラブ ジャンキー」を食べてきた 9杯目

    下野市にある竹末堂の毎月の楽しみといえば、平日夜限定メニューだろう。 毎日の提供杯数が決まっているので、最初の数日間は売り切れもあるかもしれないが、中旬くらいまで待てば全然余裕でゲットできるはず。 スポンサーリンク ということで、やってきたのは19時前くらい。 これが今月の限定メニューだ。 待つこと10分、ついにお待ちかねの一杯の登場だ。 これが4月の限定、ホタテ ラブ ジャンキー~with 黒味噌トラシ~(930円)だ。 この豊富なトッピング。 この一杯に、肉、桜エビ、海苔、生卵、マヨネーズ、メンマ、玉ねぎ、白ネギ、キャベツ、モヤシ、ニンニク、チーズがトッピングされ、さらにレンゲトッピングで黒味噌トラシ、ナッツが追加されている。 そしてホタテラブというくらいだがら、麺の下にホタテソースがしかれている。 レンゲトッピングはかなり味が濃いので、最初から入れてしまうと塩辛くなってしまうので注

    【下野市】竹末食堂の4月夜限定メニュー「ホタテ ラブ ジャンキー」を食べてきた 9杯目
  • 【下野市】突発の限定メニュー「栃木軍鶏と海老ホタテのまぜそば」を求めて竹末食堂に行ってきた 8杯目

    たまに油断していると突発で限定メニューが登場して、べ損ねて残念な思いをする竹末堂。 まさかのつい2日前に限定メニューが登場したばかりで、何もないだろうと油断していたらなにげに登場していた「ムキムキガンダムさん」プロデュースの一杯。 30杯限定で夜の部は残り20杯というなにげに微妙な数字に慌ててお店に行ってみると、タイミングがよかったらしく先客はそれほどではなかったので一安心。 ほどなくして満員近くになるというね。 スポンサーリンク そんなわけで日の限定はこれ。 ホタテに海老に栃木軍鶏とか主役が三つどもえな一杯だ。 で、これがその栃木軍鶏と海老ホタテのまぜそば(並900円)だ。 塩タレと照り焼きタレで味付けされた栃木軍鶏の存在感がかなりのもの。 主役は栃木軍鶏らしい。 トッピングされているのは、二種類の味付けの栃木軍鶏、生姜、青菜、ネギ、キャベツ、玉ねぎ、わさびなど。 塩タレベースでホ

    【下野市】突発の限定メニュー「栃木軍鶏と海老ホタテのまぜそば」を求めて竹末食堂に行ってきた 8杯目
  • 【下野市】竹末食堂の限定の一杯「怒涛の御養鶏 温まぜそば」を食べてみた 6杯目

    下野市にある竹末堂で土曜から提供していた30杯限定メニューが日も15杯限定で提供されるというので行ってみることにした。 お店にやってきたらは12時過ぎ。 店舗前には2組4名待ちという状態。 これはもしかしたら完売とかもあるんじゃないかとドキドキしなからオーダーを聞きに来るのを待っていると、まだ残っていたようで一安心。 スポンサーリンク それから20分ほどでカウンターに案内されすぐに登場するのは、今回の限定メニュである「怒涛の御養鶏 温まぜそば~withスッゴい生姜煮干し油~」(880円)だ。 並盛の太麺のうえにトッピングされるのは、青梗菜、千切り生姜、ネギ、生姜の梅酢漬け、玉ねぎ、そして御養鶏のチャーシューと御養鶏のペーストと御養鶏と生姜づくし。 そして麺の下にしかれた煮干し油の効いたタレとしっかりと絡める。 テラテラと潤いのある太麺をまずはひとくちべてみると、煮干しの風味とともに、

    【下野市】竹末食堂の限定の一杯「怒涛の御養鶏 温まぜそば」を食べてみた 6杯目
  • クリスマス限定オープン「深夜の竹末食堂」にトラシの味噌そばを求めて 5杯目

    今日は下野市にある竹末堂の2015年締めくくりイベントの第一弾「深夜の竹末堂」の日。 お店にやってきたのはイベント開始1時間半前の9時ちょい前くらい。 すでに9名の先客がいた。 みんな気合い入ってるな。 暖冬といえどもさすがにこの時間ともなるとめちゃくちゃ寒い。 ストーブで暖をとりながら待つこと30分。 ちらほらと後客がやってきたので席に座って列をつくることに。 冷たい椅子、遠くに見えるストーブ。 あと1つはストーブ欲しいなw そうこうしているとオープン30分前の22時になり、いっきに続々とお客がやってくる。 帰り際に見た感じだと総勢30名といったところだったろうか。 先客組み14名ほどは30分前から店内での待機になり、暖かい店内で準備を眺めながらオープンを待つ。 トラシを使って野菜を炒めているから独特のすっぱい香りが店内に充満してくる。 魚醤系はちょっと苦手だw ちなみに今回の深夜メ

    クリスマス限定オープン「深夜の竹末食堂」にトラシの味噌そばを求めて 5杯目
  • 竹末食堂の12月平日夜限定で噂のシックスセンスが帰ってきていたので食べてきた 4杯目

    毎月平日の夜限定のラーメンが登場する竹末堂。 今月12月は何度か再登場をしている噂のシックスセンス。 気になっていたもののいまだに未だったのだが、今回やっとチャンスが到来してきた。 そんなわけでお店にやって来たのは18時半ごろ。 先客は3組ほどで、特に混みあうこともなく余裕でカウンター席に陣取るとこができた。 後客は3組くらいだったろうか。 そんなわけで、これが今回注文したシックスセンス(900円)だ。 初代は鶏白湯でそのうえ全体的に紫がかっていて五感を刺激するインパクトのある一杯だったようだが、今はそれほどでもないらしい。 トッピングはチャーシュー、ネギ、青菜、メンマ、紫タマネギ、紫スプラウトと名残は若干ある様子。 そして左半分はマー油、右半分はラー油と二色のコントラストが特徴的。 さっそくスープをひとくち。 濃度がとても濃そうな外見の豚白湯のスープはトロトロな液体と化している。 そ

    竹末食堂の12月平日夜限定で噂のシックスセンスが帰ってきていたので食べてきた 4杯目
    explorers-taichou
    explorers-taichou 2015/12/23
    竹末食堂12月平日限定で噂のシックスセンスが帰ってきていたので食べてきた 4杯目
  • ラーメン専科竹末食堂で本日3周年の集大成ともいえる記念メニューを堪能してきた 3杯目

    日2015年11月25日で3周年を迎える、下野市にあるラーメン専科竹末堂。 その3年間の集大成ともいえる極上の限定メニューが提供される。 やってきたのは午後の部スタートから1時間半ほど過ぎた18時半頃。 さすがに出遅れた感は否めない。 午前の部で半数の50杯が提供されたにもかかわず、お店の前には25名ほどの行列ができていた。 あいにくの寒空で、ストーブが二台設営されていたものの、寒さがとても厳しかった。 そのうえ途中から雨が降ってくるというとんでもない3周年になってしまったようだ。 寒空の中、交通整理を頑張る竹末の社長。 帰る頃にも20名ほどの行列が寒空の中でストーブで暖をとっていたほどの人気ぶり。 待つこと50分、やっと店内に入ることができた。 店内の暖かさが生き返るようだw そしてまず登場したのが帆立そば~南三陸の恵~(1,000円)。 黄色みがかった白濁したスープに浮かぶのは、豚

    ラーメン専科竹末食堂で本日3周年の集大成ともいえる記念メニューを堪能してきた 3杯目
  • ラーメン専科竹末食堂の10月平日夜限定「YNN」を食べてみた 2杯目

    下野市にある竹末商店で10月の平日夜限定のラーメンの提供が開始されたようなのでさっそく行ってみることにした。 カウンター前にはその限定麺のメニューが貼られている。 きっとハロウィンを意識した一杯なんだろうなというイラストが満載。 さっそく注文したのはその限定であるヤキネギニボシ白湯麺「YNN」(860円)。 スープの色がハロウィンのパンプキンのような色をしている。 トッピングはチャーシュー、ネギ、玉ねぎ、煮玉子、生姜、青梗菜、穂先メンマ。 そしておまけで付いてくるのがネギ味噌。 甘みのある味噌に絡めれらたネギがとてもご飯に合いそう。 できれば白いご飯に乗せてべたかったが今回は我慢。 まずはスープをひとくち。 焼ネギの甘みに野性味のある煮干しの風味が効いたスープ。 苦味はほとんど感じないが、濃厚な白湯と混ざり合うことで独特な風味になっている。 そして麺。 パツパツ系の細麺。 喉越しツルツル

    ラーメン専科竹末食堂の10月平日夜限定「YNN」を食べてみた 2杯目
  • 下野市にある「ラーメン専科竹末食堂」に限定の一杯を求めてやってきた

    竹末といえばさくら市に店を構えるお店。 3年ほど前になるが下野市に新たな店舗がオープンしていたのだが、どうもタイミングが合わなくて一度も来ていなかった。 そんな時にたまたま今日は30杯限定のメニューがあるというので、これは挑戦しなくてはなるまい!! とはいうものの、こんな時に限って残業で会社を出たのが18時過ぎという負けフラグが立ちかけていたわけだが(´・ω・`) 40分ほどかけてお店にやって来たのは19時丁度。 もしかしたら行列とかできてるのかと思ったが行列は無かった。 限定目当てのがはけた後なのだろうか。 お店の前の黒板メニューは普通に出ているので売り切れてはいない予感。 店内の客は6名ほどでそれほどではなかった。 これはもしかするともしかするのかなーと嫌な予感がしたが、ラスト3杯だったようでギリギリセーフだった。 お店に来て10分ほどするとお客が6名ほどやって来ていたので、もうちょ

    下野市にある「ラーメン専科竹末食堂」に限定の一杯を求めてやってきた
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