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2016年3月20日のブックマーク (2件)

  • 【栃木市】支那そば蔵之宮の毎月恒例刀削麺イベントで麻婆刀削麺を食べてきた 5杯目

    日2杯目のラーメンを求めてやってきたのは、栃木市箱森にある支那そば蔵之宮。 ちょうど毎月恒例の刀削麺イベントが開催されているのである。 スポンサーリンク 今回は3種類の提供となっている。 そしてこの中から今回チョイスしたのがこれ。 麻婆刀削麺(900円)だ。 半ライスがついているので麻婆丼もべられてお得。 おおみや堂の器に盛られた刀削麺には山椒がふられていて、とてもよい香りがする。 さっそくスープをひとくち。 濃いめの味付けにほどよい辛みに山椒の刺激、酸味があるとろとろなスープが美味い。 醤系の甘味もほのかに感じる。 つづいては麺。 もっちりしていて、ツルツルとのど越しのよい麺。 とろみのあるスープがこれでもかと絡みつく。 この前のカレーもよかったが、麻婆もアリだな。 そしてこれも忘れちゃならない、半ライスに麻婆を乗せて麻婆丼。 美味い! 山椒のしびれがまたたまらない。 とはいえ、さ

    【栃木市】支那そば蔵之宮の毎月恒例刀削麺イベントで麻婆刀削麺を食べてきた 5杯目
  • 【下野市】竹末食堂の限定の一杯「怒涛の御養鶏 温まぜそば」を食べてみた 6杯目

    下野市にある竹末堂で土曜から提供していた30杯限定メニューが日も15杯限定で提供されるというので行ってみることにした。 お店にやってきたらは12時過ぎ。 店舗前には2組4名待ちという状態。 これはもしかしたら完売とかもあるんじゃないかとドキドキしなからオーダーを聞きに来るのを待っていると、まだ残っていたようで一安心。 スポンサーリンク それから20分ほどでカウンターに案内されすぐに登場するのは、今回の限定メニュである「怒涛の御養鶏 温まぜそば~withスッゴい生姜煮干し油~」(880円)だ。 並盛の太麺のうえにトッピングされるのは、青梗菜、千切り生姜、ネギ、生姜の梅酢漬け、玉ねぎ、そして御養鶏のチャーシューと御養鶏のペーストと御養鶏と生姜づくし。 そして麺の下にしかれた煮干し油の効いたタレとしっかりと絡める。 テラテラと潤いのある太麺をまずはひとくちべてみると、煮干しの風味とともに、

    【下野市】竹末食堂の限定の一杯「怒涛の御養鶏 温まぜそば」を食べてみた 6杯目