タグ

苦いに関するext3のブックマーク (1)

  • ベルモット - Wikipedia

    ノイリー・プラットのドライ・ベルモット ベルモット(Vermouth)とは、白ワインを主体とし、ニガヨモギ[1]などの香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワインである。日においては酒税法上、「果実酒」ではなく「甘味果実酒」として取り扱われる。主に前酒として飲まれるほか、カクテルの材料や料理に使われる。イタリア発祥のスイート・ベルモット、フランス発祥のドライ・ベルモット、南アフリカ発祥のカペリティフがある。英語での発音は「ヴァームース」に近い。 スイート・ベルモット 甘口(sweet)のベルモットである。イタリアのピエモンテ地方等で主に作られていたため イタリアン・ベルモット(Italian Vermouth)とも呼ばれる。ドライ・ベルモットと比べるとハーブの風味が強く、多くはカラメルで着色してあるために淡褐色を示す。チンザノ(Cinzano)社やマルティーニ(Martini)社

    ベルモット - Wikipedia
    ext3
    ext3 2010/02/09
    "「甘味果実酒」と名乗っているが、ベルモットのようにハーブなどの添加により、必ずしも甘くない(苦い)ものもある"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%98%E5%91%B3%E6%9E%9C%E5%AE%9F%E9%85%92
  • 1