北海道はもう木々が色づいてきています。 友人から送られてきた北海道の画像 私は9月のお彼岸時期に北海道に行ってきましたが、すでに寒いくらいでした、 しかし、その数日後に北海道に行ってきたジム友さんは「暑かった!」と言っていました(笑) 彼女は、昔旦那様が札幌に単身赴任してらして、その時にちょくちょく遊びに行っていたら、すっかり北海道ファンになったそうです。 数年に1回は夫婦で北海道旅行に行かれるそうです。 主人の叔母が「わかさいも」を持たせてくれましたので、「北海道土産です😁」と、ジムで配りました。 北海道ではサツマイモの栽培が難しく、焼き芋に憧れた(?)創業者の思いがあったのでしょうか。 わかさいもはサツマイモに煮た食感のお饅頭です。 原材料にイモは使われていないのですが、細い糸状の昆布をおイモの筋に見立てて作られています。 大福豆と手亡豆てぼうまめで作られた白あんが入っています。 わ