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2011年1月24日のブックマーク (6件)

  • ぼやきくっくり | 物の数え方に見る日本の文化 「ビーバップ!ハイヒール」より

    数え方のミステリー モノの数え方にはワケがある タンスは1台ではなく1棹!モノの数え方には意味や由来がある!サルは一匹、ゾウは一頭!“匹”と“頭”の違いとは? 番外編!?浮気は“三度目”より“三回目”が罪深い理由とは? 「ハテナの自由研究」は、ブラックマヨネーズの「女のウソは見抜けるか?」。 【出演者】 ハイヒール(リンゴ・モモコ) 筒井康隆、江川達也、たむらけんじ ブラックマヨネーズ(小杉・吉田)、宮崎麗香 町田健(名古屋大学大学院文学研究科教授。東京大学文学部助手、北海道大学助教授などを経て現職。著書に「言語学が好きになる」「間違いだらけの日語文法」「町田教授の英語の仕組みがわかる言語学講義」「ソシュール入門 コトバの謎解き」など多数) ※一部進行を変えて再構成しています。 ※「ハテナの自由研究」コーナーはカットしました。 大ざっぱな内容紹介ここから________________

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  • 最高のダシの取り方 煮干、いりこ、ちりめんじゃこを通販で購入するなら | 煮干いりこ屋

    煮干だしの取り方 <材料>(3~4人分) ・水1リットル ・下処理した煮干し約25~30グラム ※煮干の量はお好みによって調節してください。 <1>下処理 煮干しは下処理が命です! 良い煮干しいりこを選んできちんと下ごしらえをすれば臭みはまったくありません。 だしが生臭くなったり、しつこい味になったりしない様に、煮干しは頭と腹の部分をつまんで黒い部分(わた)を取ります。 煮干しが大きければだしがよく出るように、身を縦2つ割りにさきます。 時間のあるときにまとめてとって、密閉容器に入れて冷蔵庫に保管しておくと便利です! ※香ばしさがほしいときは、だしを取る前に煮干しを一度フライパンを使って弱火で煎るとよいです。 <2>水に浸す 鍋に水を入れ、30分以上水に浸します。 <3>煮る 煮干しがふやけたら強火にかけます。沸騰させると臭みが出るので沸騰する直前に弱火にします。 こんな風に、白っぽい泡の

  • だしの取り方

    おいしい だし の取り方 天然の素材からとった物のだしは、手間ひまかかりますが、やはりできあがりのお料理に、ひと味もふた味も差がでます。 今では、家庭で鰹節を削る姿は見られなくなり、手軽なだし調味料ですませることが多いと思いますが、たまにはだしの取り方からこだわった格派のお料理にチャレンジしてみるのも楽しいかも知れません。 だしの取り方と言っても、かつおだし、昆布だし、煮干だし、椎茸だし、等々。料理や地域によっても、だしの取り方は実に様々です。 基的なだしの取り方を、紹介していますので、是非、お試しください。 鰹と昆布のだし 上品でくせがなく応用範囲も広い、最もよく使われるだし。 雑節のだし 調味料に負けない濃厚なだし。めんつゆなどに。 煮干だし 味と香りが強く個性的なだし。味噌汁などに。 昆布だし 素材の持ち味を生かす控えめなだし。精進料理や鍋ものに。 椎茸だし 干し椎茸の戻し汁。

    faintmemory
    faintmemory 2011/01/24
    かつお 昆布 煮干し 椎茸
  • 「Sizer」のページは移転いたしました

    faintmemory
    faintmemory 2011/01/24
    現在AutoSizerを使用中。どっちがいいかな。
  • 韓国「成金社長」事情 1月24日(月):中韓を知りすぎた男

    中国韓国、世界で仕事をしてきたビジネスマンが読み解く時事問題。外国人とのビジネスで知った彼らの質、政治家や評論家には見えない視点で迫ります。 前回の流れに沿って今回は韓国人について考えてみます。 毎回難しい話しばかりだと頭が痛くなります。今日は軽い雑文を 書きたいと思います。 韓国仕事上の付き合いは中国より古いです。何故韓国に化粧品 会社を作ったかは過去ブログで詳しく述べています。ここでは省略し ます。 現在は韓国会社の社長は6年前に現地の韓国人に譲って私は退きました。 株の80%は私が持っており形的には私が支配していますが、実質的には すでに韓国人の会社です。 以前は韓国会社を維持するために必然的に役人、高級官僚、政治家、 企業の社長とお付き合いをしました。今日は韓国の中小企業の社長像を 紹介します。 最初はテレビショップ専門の会社の社長像です。韓国の営業マンが 取ってきた話です。