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2013年11月17日のブックマーク (1件)

  • 超簡単! 自宅でパラパラチャーハンを作ってみた - エキサイトニュース

    いまや中華料理の枠を超え、ラーメンと並んで日の国民とも呼べるチャーハン。だが、これほどポピュラーでありながら、意外に作るのが難しいのはご存じの通り。 冷や飯を使えばよいだの、おたまの底で叩いてほぐすだの、チャーハンを作るコツはあれこれ聞くが、やはり一番重要なのは火加減。強火で一気に炒めなければ、水分が飛ばず、パラパラになりにくい。だが中華料理屋ならいざしらず、一般家庭の火力には限界がある。 ちなみに私自身もチャーハンは苦手。プロのチャーハンと比べるまでもなく、油ギトギトになりがちな私のチャーハンは家族にも不評。中華料理屋では必ずチャーハンを頼む夫や娘も、私にリクエストしてきたことは一度もない(泣)。 だが、そんな問題を解決してくれる方法があるという。カリフォルニア産の「カルローズ」というお米を使えば、家庭でも簡単にプロ並みのチャーハンが作れるらしいのだ。 先日、知人の編集者からそんな話

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