【記事】 ジミー・ペイジ、クラシックロックアワードで最初から演奏する予定はなかった?イギリス側からのコメント届く【記事本文は下記ボタンへ】
今は誰でも書いて発信できる時代になった。誠に喜ばしい。これこそ真の意味で、大衆文化の時代だと思う。 だが、残念ながら「大衆文化」はこれまであまり肯定的な文脈で捉えられることはなかった。大量消費文化と同一視されることが一般的だったからだ。 例えば、ヘブライ大学のユヴァル・ノア・ハラリは現在の支配的な考え方である消費主義について皮肉を言う。 今日では殆どの人が資本主義・消費主義の理想を首尾よく体現している。この新しい価値体型も楽園を約束するが、その条件は富める者が強欲であり続け、更にお金を儲けるために時間を使い、一般大衆が自らの渇望と感情にしたい放題にさせ、ますます多くを買うことだ。 これは信奉者が求められたことを実際にやっている、史上最初の宗教だ。 だが引き換えに本当に楽園が手に入ると、どうしてわかるのか?それはテレビで見たからだ。*1 発信手段を独占していたマスメディアは企業と結びついて消
甘辛〜いタレが絡んでツヤッツヤな豚の角煮。 箸を通すときにホロホロっと崩れる姿とひと口噛んだときにじゅわっと広がるあのおいしさを想像するだけでごはん3杯はいけそうです。お酒のおつまみにも最高ですよね! この角煮を豚肉ではなく、牛肉で作るとどうなると思います? これが史上最高においしいんです!!肉はホロホロと口の中でほどけていき、旨味がじんわりと広がっていきます。 気になるけど、作るの面倒くさそうだよね。と思った方に朗報です! これ、特別な調味料を使わずに炊飯器ひとつで作ることができるんです。材料をぜーんぶ、炊飯器に入れたらスイッチオン。はい、これだけ。 驚くほど簡単でおいしいこの牛角煮をぜひ作ってみませんか。 それでは、レシピをご紹介します! 炊飯器で作る、牛バラ角煮のレシピ 材料:作りやすい分量 牛バラ塊肉 300g 水 150ml 醤油 50ml 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 生姜
40歳を目前に控え、カルチャー的なものが好きでそういう場所に行っていると、だんだん周りがみんな年下ばかりになってゆく。若くて才能のある人たちの前で先輩ヅラをするのも変な感じがするし、「ここは私が全部持つから好きなだけ飲んでね」と言えるほどの甲斐性もまだないのだけれど、敬語を使われるし、ありがたいことに、尊重してくれる人もいたりする。こういうときにあんまりへりくだっても、逆に相手を困らせてしまう。そろそろ年齢的にも立場的にも、ある程度図々しく先輩ヅラをすることを覚えたほうがいいんじゃないか、と思うようになった。 急に先輩ヅラができるものでもないけれど、20代の子たちと同じ振る舞いができるわけでもない。したいとも思わない。どんな「先輩」が感じよくて、押し付けがましくなくて、説教くさくないんだろう。そんなことをちょっとだけ考えるようになった。 夏がちょうどいま始まったみたいな日に、小規模のフェス
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く