「うま味」の正体ってなんなんだ? つけ麺を食べるたびに思うのだが、味が濃い! つけめんのダシ、濃い! ただでさえ濃い上に魚粉まで入れて、どこまで濃くすればいいのか。 しかし、うまい。うまいがとても濃い。 濃いからうまいのか、うまいから濃いのか。 最近のラーメンはダシがややこしくて、昔は鶏ダシにうま味調味料としょう油だったと思うが、今はそんなものでは許されない。 貝に豚骨、鶏、さらに酒粕を使っているなんてものまであって、確かにおいしいんだけど、どうなのか。 それは正しいベクトルなのか。入れすぎじゃないのか。 ダシってだいたいどういうものなんだ? わからないことはプロに聞け! そういうわけで、NPO法人うま味インフォメーションセンターへ話を聞きに行った。 そもそも「うま味」ってなんなんだ? NPO法人うま味インフォメーションセンターとは、「(前略)うま味に関する正確で有益な情報を知らしめること