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ブックマーク / www.sirogohan.com (2)

  • 柴漬けの作り方:白ごはん.com

    柴漬けの作り方 夏から秋の漬物といえば柴漬けです。 来は乳酸発酵させて長期保存をするものですが、 いまは着色料などを使った、調味液漬けの柴漬けが主流となっています。 家庭でも思ったより手間をかけずとも、美味しい柴漬けを作ることができます。 下漬けをしてから赤しそで漬ける、即席の柴漬けの作り方を紹介します。 べる直前に醤油をかけると、それはそれはご飯がすすみます!    【材料】 ・なす、きゅうり、みょうが、生姜 … 計500g程度 ※今回はなすが3、きゅうり2、みょうが3個、生姜ひとかけで作りました ・塩(下漬け) … 野菜の2%の塩(10g) ・赤しそ    … 30枚  ・塩(赤しそ用)… 野菜の2%の塩(10g) ・みりん、酢  … 大さじ2 ※塩は野菜に対して4%の塩を2回に分けて入れることとなります 【柴漬けの作り方】 @漬ける具材を準備します 夏野菜の出盛りの時期に、で

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 和の出汁の一覧です 和の要ともいえる“だし取り”について、基の取り方、だしパックの作り方、そそぐだけのだし取りなど特徴とともに一覧にしています。

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