柴漬けの作り方 夏から秋の漬物といえば柴漬けです。 本来は乳酸発酵させて長期保存をするものですが、 いまは着色料などを使った、調味液漬けの柴漬けが主流となっています。 家庭でも思ったより手間をかけずとも、美味しい柴漬けを作ることができます。 下漬けをしてから赤しそで漬ける、即席の柴漬けの作り方を紹介します。 食べる直前に醤油をかけると、それはそれはご飯がすすみます! 【材料】 ・なす、きゅうり、みょうが、生姜 … 計500g程度 ※今回はなすが3本、きゅうり2本、みょうが3個、生姜ひとかけで作りました ・塩(下漬け) … 野菜の2%の塩(10g) ・赤しそ … 30枚 ・塩(赤しそ用)… 野菜の2%の塩(10g) ・みりん、酢 … 大さじ2 ※塩は野菜に対して4%の塩を2回に分けて入れることとなります 【柴漬けの作り方】 @漬ける具材を準備します 夏野菜の出盛りの時期に、で