食欲の秋ですね。どうせ食べるなら、美味しくヘルシーに食べたいものです。 そんな時に読んだ、レタスクラブ10・11月合併号の記事「知らなきゃ損する新常識!?野菜の栄養最大限にとる方法」 茹でずに蒸した方がいいものなど、栄養たっぷりにお野菜を食べるコツがたくさん書かれていて、とても勉強になったのですが。 目を疑う文字が。 「里いもは、皮ごと食べるのが、新常識!」 ええええー!?さ、里いもを、皮ごと!? ジャガイモやサツマイモならわかるけど、里いもは、あの濃い茶色のゲジゲジした皮、むいて当然じゃないですか? 絶対、食べられないよ~! と思いつつ、でも、あの皮むきって、めんどくさいですよね。固くてむきにくいしヌルヌルするし、茹でてからむくのも一苦労。 皮にも栄養が多いらしいし、ならば、ちょっと試してみるか! 【1】よく洗って土を落とす ひとつひとつ洗っていきます。これくらいでいいかな?まだ、皮のゲ