メロンの摘心、脇芽を取ろう去年食べたメロンの種を 蒔こうかなーと思って取っておいた。 品種は忘れちゃったけど、育ってきた。 うん、メロンちゃん、頑張ってる。 で、メロン、放っておくと、脇芽と言って 葉っぱの分岐点からどんどん芽を伸ばしちゃう。 これって、メインのつるに栄養が行かなくなっちゃうので取らなっちゃいけない。 なんかもったいないけど…。 後ろ髪ひかれつつも容赦なくぽっきり。 メロンの脇芽は、鋏とかは使わないで、ぽっきり折り取る。 折り取った部分がよく乾くように、 晴れて風のある日を選ぶと、雑菌が入らなくっていい。らしい。 さて、どこまで大きくなるかなー。 メロンってうどんこ病に弱いのよね。