うちなー天ぷらの永遠のパートナーといえばウスターソース。しかし、他の調味料にも可能性があるのでなないだろう。冷蔵庫に眠っていた調味料類から、うちなー天ぷらの新たなパートナーを発掘した。 うちなー天ぷらには欠かせないウスターソース みなさん、うちなー天ぷら食べてますかー? 言わずもがなですが、本土の天ぷらといえば天つゆにつけて食べるサクッとした薄衣のものですが、沖縄の天ぷらとは味の付いた分厚い衣に包まれたフリッタータイプ。食事というよりは、ドライブのおともに、学生たちの部活帰りに、また清明祭などの行事料理にと、軽食として食べられています。 さて、そんなうちなー天ぷら。本土の天つゆに対して、沖縄ではどういうわけだかウスターソースをつけて食べるのが主流。 持ち帰り専門の天ぷら屋さんでも、カウンターにしっかりと常設されていることが多いのです。 沖縄に移住した当初はさすがに半信半疑でしたが、あのうち
![うちなー天ぷらの新たなパートナーを探す - 沖縄B級ポータル - DEEokinawa(でぃーおきなわ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b9b9f758994ba12696467ba4004aae6c71d9e6c9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.dee-okinawa.com%2Ftopics%2Fassets_c%2F2018%2F04%2Ftempra_thumb-thumb-1500x1125-32514.jpg)