葉とうがらし・きごしょう:特徴や産地と旬 ●葉とうがらしの概要と特徴 ◆葉とうがらしとは唐辛子を葉付きの枝ごと収穫したもの 別名:きごしょう(木胡椒)、きごしょ 葉とうがらしは唐辛子を葉付きの枝ごと収穫し、葉と唐辛子を一緒に料理に使うものです。特に葉を食べるための品種というわけではなく、京都では主に「伏見辛」という品種が葉とうがらしの状態で収穫されています。ただ、これ以外の品種の唐辛子であっても葉付きの状態で収穫したものは同じように扱われています。 また近年、葉を食べることを主とした「京唐菜」という品種も開発され出回っています。 全国的にはあまり唐辛子の葉を食べる風習は見かけませんが、京都では古くからこの葉とうがらしを「きごしょう」または「きごしょ」と呼び、煮物などのおばんさいとして食べる風習があります。 ◆葉とうがらしの特徴 通常、葉唐辛子はなりかけの実が着いた状態の枝を葉も付けたまま切