ブックマーク / www.lettuceclub.net (9)

  • こんなに簡単なのにこんなにウケちゃうの!?フライパンに入れるだけの焼きビビンバに完敗 - レタスクラブ

    こんにちは、ユーラシアです。 この前の週末、家族のちょっとした記念日がありました。 が、今月は何かと外が続いたので、できれば出費は抑えたいという事情が。 そここで、さほど費用がかからず、でもワクワク感がある事を用意したいと考えました。 手軽なお惣菜に頼るのもアリですが、料理上手な人に憧れていることもあって、私はなるべく手作りしたい派です。 まあ手間暇かけて作った料理より、子供は安価なファストフードのおもちゃ付きセットの方がずっと喜んだりするんですけどね……親の心子知らず。 しかも前の日に突然体調を崩してしまって、一応回復はしたものの手の込んだ料理は絶対に作りたくない状態に。 そこでレタスクラブ11月号の「焼きビビンバ」を作ってみました。 ・フライパン一個で作れる ・材料が全部庶民に馴染みのあるものばかり ・フライパンのまま卓に出すから、ちょっと特別感ある気がする という、何ともおあつ

    こんなに簡単なのにこんなにウケちゃうの!?フライパンに入れるだけの焼きビビンバに完敗 - レタスクラブ
    finalvent
    finalvent 2018/11/04
    《現実がつらい。》
  • 干物のアクアパッツァ by重信初江さんの料理レシピ - レタスクラブ

    材料(2人分) あじの干物…2枚 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1片 じゃがいも…大1個(約200g) ミニトマト…8個 煮汁 ・白ワイン…1/4カップ ・水…70ml ・オリーブ油、塩、こしょう あじの干物…2枚 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1片 じゃがいも…大1個(約200g) ミニトマト…8個 煮汁 ・白ワイン…1/4カップ ・水…70ml ・オリーブ油、塩、こしょう 作り方 玉ねぎは縦薄切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジで約3分加熱する。上下を返し、電子レンジでさらに約2分加熱する。取り出して8等分に切る。 フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、干物を皮目を下に並べて2〜3分焼く。上下を返して約2分焼き、取り出す。 フライパンで焼くときは皮目から入れるとこうばしく焼ける。 フライパンをペーパータオルでさっと拭き、オリーブ

    干物のアクアパッツァ by重信初江さんの料理レシピ - レタスクラブ
    finalvent
    finalvent 2018/10/13
  • 野菜にお湯をかけるだけでこの食感!?超カンタン&時短な「湯がけ副菜」を作ってみた - レタスクラブ

    はじめまして!常に空回りながら5人の母ちゃんやってますホリカンと申します! 毎日の献立考えるのって大変ですよね~。 今回は、何かもう一品欲しいなって時にパパッと時短で簡単にできる副菜にチャレンジしてみました。 その名も『湯がけ副菜』!! 野菜にサッと《湯がけ》するだけでOKなんですって。 感もシャキッと美味しくできるそうですよ♪ 《豆苗としょうがの塩炒め風》 (材料は2人分) ◎豆苗1袋 (3等分に切る) ◎しょうが1/2かけ (細切りに) ◎ちくわ1 (斜め薄切りに) 調味料 ┗ごま油小さじ2 ┗塩小さじ1/4弱 ┗こしょう 少々 ★熱湯約3カップ 切った豆苗としょうがをざるに入れて、熱湯3カップをかけます。 調味料をボールに入れて、水気を絞った豆苗・しょうが、最後にちくわを加えて混ぜます ★ポイント★ よけいな水分が残ると水っぽくぼんやりとした味になるので、水気を切るときにざるに入

    野菜にお湯をかけるだけでこの食感!?超カンタン&時短な「湯がけ副菜」を作ってみた - レタスクラブ
    finalvent
    finalvent 2018/08/31
  • 男女の恋愛以上に年齢にシビアな世界 ジェンダーレスほのぼの恋愛(3)【連載】 - レタスクラブ

    ツイッターフォロワー20万人を超える大人気イラストレーター・江崎びす子が描く、ゲイのほのぼの恋愛・日常コミックエッセイ! デートの際はケーキを焼いてきてくれる、アイスをあーんしないと凹む、原宿が大好き! 年齢差10歳、身長192cmの大型犬カレシとのあたたかい恋愛模様を、レタスクラブニュースでも全10回まで公開します。今回は第3回目です。

    男女の恋愛以上に年齢にシビアな世界 ジェンダーレスほのぼの恋愛(3)【連載】 - レタスクラブ
    finalvent
    finalvent 2018/06/14
  • 大好きな妻から心が離れる瞬間…元カレがいる不公平さ 妻しか女性を知りません(1)【連載】 - レタスクラブ

    しか女性を知りません』 「こんな旦那さんと一緒になれたら幸せだな。少し面倒くさいけど。」ジェーン・スー 「しか男」の赤裸々な音を描き、WEB連載時から共感・悲哀・応援の大反響を呼んだ問題作。ダメ男のバイブル的金字塔『THE3名様』の石原まこちんが放つ、男心をえぐる渾身の一冊。 ▼掲載話一覧はこちら 著者:石原まこちん 1976年生まれ。高校卒業後に就職した会社を3日で辞め、漫画家になるまでの期間、フリーター・ニート生活を送る。その頃に友人たちとファミレスでダベっていた実体験をもとに描かれた『THE3名様』が、実写・アニメ化もされ大ヒット。近著に面接漫画『キミ!さいよー』(小学館)や少年ジャンプ+での連載『THE魔王さま』などがある。 ▼単行情報はこちらから

    大好きな妻から心が離れる瞬間…元カレがいる不公平さ 妻しか女性を知りません(1)【連載】 - レタスクラブ
    finalvent
    finalvent 2018/03/30
  • 「幸せな家族」 離婚してもいいですか? 翔子の場合(2)【連載】 - レタスクラブ

    どこにでもある普通の家庭の平凡な、翔子。 子どもにも健康にも恵まれ、何一つ不自由はないはずなのに…。 夫との距離が離れ行くばかりの毎日が、積み重なっていくのです。 雑誌『レタスクラブ』での大好評連載&ネットで話題を呼んだコミックエッセイの7話までを公開。今回は第2話をお送りします。 また、3月号には『離婚してもいいですか? 翔子の場合』の別冊付録がついてきます。最終回までイッキに読める描き下ろし全96ページです。

    「幸せな家族」 離婚してもいいですか? 翔子の場合(2)【連載】 - レタスクラブ
  • 22歳年下の男性へのときめき…どうすれば?【女の悩みにズバリ回答】 - レタスクラブ

    出会い、恋愛結婚離婚人生に悩みは尽きません。一人で抱えていると苦しいだけだから、誰かに相談してみませんか。 今回は「22歳年下の男性にときめく」バツイツ女性のお悩みに、作家の桜木紫乃さんがこんなアドバイスを。 【お悩み】 離婚して2年、別居後に働き始めた会社で出会った男性のことで相談です。過去に上司に思いを寄せ仕事の契約更新を断わった経験があり、しばらく恋愛とかややこしいことから遠ざかりたかったのもあって、職場に恋愛感情は持ち込まないと決めていました。 でも、年齢がかなり離れている(22歳歳下)彼とは安心し親しくなるうち、自分の気持ちに気づきました。私はバツイチでこの先どうこうしたいとは思いませんし、そんな勇気もありません。ときめく心を楽しもうかと思うくらいです。 ただ、年相応の相手だったら違ったかなと思うと、この出会いが悔やまれてなりません。関係を壊さずに気持ちの切り替えってできる

    22歳年下の男性へのときめき…どうすれば?【女の悩みにズバリ回答】 - レタスクラブ
    finalvent
    finalvent 2018/01/10
  • 色覚異常は“異常”じゃない? 「日本遺伝学会」が新たな概念を提唱 - レタスクラブ

    色の見え方は人それぞれ。中には、色の見え方が他とは違う“色覚異常”を持っている人も。しかしこの言葉に含まれる“異常”という語句が引っかかるようで、最近では用語の改定が検討されています。 「日遺伝学会」が導入した新しい概念とは? 今年9月に「日遺伝学会」が様々な用語の改訂を提案しました。例えば「優性、劣性」という遺伝学用語は、「顕性、潜性」に。「優・劣」という語句を、より中立性の高い言葉に直しています。 そんな今回の用語改定のなかには、過去にもネーミングが議論された「色覚異常」も。「color blindness」という英語を翻訳したため、以前は“色盲”という言葉が当てられていたのですが、最近では様々なメディアで「色覚異常」と統一されています。 しかし日遺伝学会曰く「一般集団中にごくありふれていて(日人男性の5%、西欧では9%の地域も)日常生活にとくに不便さがない遺伝形質に対して、『

    色覚異常は“異常”じゃない? 「日本遺伝学会」が新たな概念を提唱 - レタスクラブ
    finalvent
    finalvent 2017/09/30
  • アボカドエッグのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    作り方 アボカドは縦にぐるりと切り目を入れて半割りにし、種を除いたところを少しくり抜いて卵を割り入れる。くり抜いたものは上にのせる。 マヨネーズ大さじ1/2ずつを絞り、塩、こしょう各少々をふり、アルミホイルで下からふんわり包み、オーブントースターで8〜10分、卵黄が半熟になるまで焼く。アルミホイルの口を少しあけて、さらに1〜2分こんがりするまで焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 牛尾理恵 料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。ヘルシーごはんやボリュームおかず、圧力なべのレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャ

    アボカドエッグのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
    finalvent
    finalvent 2014/10/31
  • 1