新しい生活様式でおうち時間が増える中、「食の時間がとても楽しみだ!」という人も多いのではないでしょうか。かくいう私もその一人で、鉄板料理でいつものステーキがワンランクアップ! なんて話に憧れます。せっかく奮発するのなら、おいしく頂きたいものですよね。 そして、ひとつの鉄板をみんなで囲んでワイワイ。大胆に焼いて、豪快に喰らう・・・。 そんなシチュエーションを夢見ていろいろ調べてみると、「鉄板は厚いほうがおいしくなる」なんて情報を目にしました。では、なぜ鉄板が厚いほうがおいしくなるのか? 鉄板の厚さとおいしさの関係についてみていきましょう。 そもそも鉄板焼きがおいしいのはなぜ? なぜ、鉄板焼きはおいしいのか? その秘密はズバリ、「鉄板は熱エネルギーを蓄えて、適温を維持するのが得意だから」。 たとえば、アルミのフライパンでの調理と比較してみましょう。厚みのあるステーキ肉を焼いたときに表面は焼けて