2009年7月3日のブックマーク (1件)

  • 油淋鶏ユーリンチー | aiai @cafe

    めずらしく、鶏の揚げ物料理を作りました。 昨日は衣替えや、溜まったお洗濯で少々疲れ気味。 疲労回復効果のある、お酢を使ったものを…と言う事で、 カリッと揚げた鶏肉に、サッパリしたタレをかけていただく油淋鶏(ユーリンチー) 最近ではポピュラーな料理ですよね(^-^) 下味でしっかり鶏の臭みを消して、皮をカリッと揚げるのがポイントです。 こってり目のもも肉もさっぱりと、美味しかったですよ〜 ご飯もお酒も進んじゃいます♪(ヤバイヤバイ(笑)) 「油淋鶏ユーリンチー」 【材料】 2〜3人分 *鶏もも肉1枚 *生姜スライス5〜6枚 *白ネギ10cm程度と緑の部分少々 *酒大さじ1 *塩少々 *醤油小さじ1 *あれば中国山椒(花椒ホアジャオ)少々 *片栗粉適宜 *サラダ油適宜 *付け合わせ野菜お好みで(キャベツ、レタス、水菜など) 『さっぱりソース』 *醤油大さじ2 *酢大さじ3 *砂糖大さじ2 *ご

    油淋鶏ユーリンチー | aiai @cafe