タグ

2016年1月25日のブックマーク (3件)

  • いーけないんだ、いけないんだー - バンビのあくび

    三重に住んで10年くらいになる。 さすがに方言にもだいぶ慣れ、相手が言っていることがわからず、困るようなことはなくなった。 だが、ときどき、こどもの言葉を聞いてついつい笑ってしまうことがある。言葉が面白いというよりは、自分がこどもの頃に使っていた言葉と違うことからくる違和感での面白さがそこにはある。 私は日常、少しの三重弁は使うものの「他の場所から引っ越しされた方ですか?言葉が違うので」と言われることがあるレベルの話し方をする。それに比べ、こども達はというと、私と話すときは軽い三重弁であるが、友達と話すときはばりばりの三重弁を話すのである。 相手によって使い分ける。 もはや2か国語ならぬ、2か県語を操っているのだ。 今日のできごとであるが、娘の「お母さん、知ってる?」から始まる話を聞いて笑った。 こどもなら大抵、一度は口にしたことがあるであろう「先生に告げ口するときの歌」を覚えているであろ

    いーけないんだ、いけないんだー - バンビのあくび
    flclover7
    flclover7 2016/01/25
    えっ「しーらんぞーしーらんぞーせーんせーにいってやろー」って言ってた気がする(浜松民)
  • 【初めてのキャラ弁作り】涙の「つくろう!おべんとう!」作り | よつばブログ。

    「キャラ弁、初めて作ってみたの…良かったらべてくれない?」 (カンペ:この後猛ダッシュ) ・・・そんな青春があったような、なかったような。 なかったと思う、よつばです、お元気? まあ、そもそもキャラ弁を作ってあげる、って難易度高すぎ。 ということで私ね、初めてキャラ弁を作ってみたの。 キャラ弁といっても、 クラシエ「つくろう!おべんとう!」 だけど。 知ってる?クラシエ「つくろう!おべんとう!」。 ちょいマイナーっぽいから、あまり知られてないかもだけど、いわゆる知育菓子。 ねるねるねるねとなかまたち 今回は初めてのキャラ弁作りを、これでやってみたいと思います! 初めてだから、やさしいまなざしで見て欲しい。 では、早速レッツトライ! スーパーのお菓子コーナーじろじろ見てたら、目があって(パンダと)。 これは運命だなって思って、買うじゃん? で、結構即買いしたんだけど、これパッケージ良く見る

    【初めてのキャラ弁作り】涙の「つくろう!おべんとう!」作り | よつばブログ。
    flclover7
    flclover7 2016/01/25
    お寿司バージョンもあるっぽい。あと、どうしても納得いかないんだけど海苔の部分とナポリタンが同じグレープ味なんだ!
  • ジャガイモのガーリックロースト~身近な野菜の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    味付けはお好みで! 残念なことにホマレ姉さんは殆どお酒を飲めないのですが、今日はパンやパスタはもちろんのことワインにだってピッタリの、おかずにもおつまみにもなるという、何とも有難いレシピです。 使うのはジャガイモ、玉ネギ、ニンニクで、どこの家にも置いてあるような野菜たち。ジャガイモを1㎝の角切りするのがちょっと面倒なくらいで、作るのはとても簡単! …と言っても、いい加減で大雑把な姉さんなのことなのでサイズがバラバラになってしまいましたが…。(今日はかなり慎重に切ったつもりだったんだけどなぁ…) もしあれば小さなサイズのフライパンやミニスキレットで作って、そのまま卓に出せばオシャレな一品に。無ければ普通のフライパンで作って、かわいい器に盛ってあげてくださいね。 材料(2人分) ジャガイモ      2個(約200g) 玉ネギ       1/8個 ニンニク      1片 好みのハーブ  

    ジャガイモのガーリックロースト~身近な野菜の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    flclover7
    flclover7 2016/01/25
    わたしまよなかにおいしそうなものみるくせをやめたいけどやめられない。