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ブックマーク / akari1616.hatenadiary.jp (8)

  • 【ひとりワンプレートランチ】娘のお弁当の残りのおにぎらず~甘い卵焼き&明太子・牛時雨煮~ - お粗末様でした。

    2014-11-06 【ひとりワンプレートランチ】娘のお弁当の残りのおにぎらず~甘い卵焼き&明太子・牛時雨煮~ クックパッドから火がついて なんだか最近流行っているようでありますね「おにぎらず」 娘のお弁当に入れたおにぎらずとおかずの残りを ワンプレートにして自宅でひとりランチの図。 その名の通り 海苔をダイヤのかたちに配置し その中にご飯を正方形に置き 具をのせ再びご飯をのせ四方から海苔で包むという、おにぎらず。 クックパッド超ヘヴィ―ユーザーで有料会員でもある私は そんなんもう何年も前から作っているわ!!!! って流行りモノを流行る以前から取り入れていたのを声高に宣言したい この欲求は何と呼べば良いのでしょうか。 わたし先見の明あります? 流行りモノだから飛びついたのではありませんよ? とにもかくにもおにぎらず。 具は牛時雨煮と甘い出汁巻き卵&明太子。 牛時雨煮は間違いのない美味しさで

    【ひとりワンプレートランチ】娘のお弁当の残りのおにぎらず~甘い卵焼き&明太子・牛時雨煮~ - お粗末様でした。
    flclover7
    flclover7 2014/11/06
    !!写真の質が格段に上がっておいしそうになってる!!
  • 【野菜すりおろしキーマカレー】自己満足のために作る野菜嫌いの我が子向けメニュー - お粗末様でした。

    2014-10-19 【野菜すりおろしキーマカレー】自己満足のために作る野菜嫌いの我が子向けメニュー すりおろすのめっちゃ疲れた………。 たまごの上にフライパンの焦げという微粒子が付着しているけれど気にしない。 (と全く気にしないでべた人が言うのだから気にしないでおくれよベイベ) 野菜が嫌いというお子さん、多いのではないでしょうか。 我が子は下の子(小3男の子)が野菜に関してはほぼ全滅です。 子どもが乳幼児で離乳の頃は辛かったですね。 何を作っても野菜が入っているとべてくれない。 野菜をべない我が子にバランスの良い生活を送らせることができない。 →母親失格。 という思い込みの永遠の負のループに陥って何年かさまよい続け ウダウダもじもじ悩んで 最終的には 『無心ですりつぶした人参を大量に入れた人参マフィンを作って子にべさせる』 という自己満足の免罪符を作りました。 (人参マフィ

    【野菜すりおろしキーマカレー】自己満足のために作る野菜嫌いの我が子向けメニュー - お粗末様でした。
    flclover7
    flclover7 2014/10/20
    残ったキーマカレーを使ってカレーチャーハンにして、生卵をトッピングしてっていうのも行けそうな気がするー
  • 10月10日はツナの日♡【自家製ツナ】でツナと豆腐のナゲットとツナそぼろの2品 - お粗末様でした。

    2014-10-10 10月10日はツナの日♡【自家製ツナ】でツナと豆腐のナゲットとツナそぼろの2品 10月10日はツナの日!! ということでまずは、提唱者かつリーダーのid:trick-specにさんお礼を。 参加させてもらってありがとう!!いつもお世話になってます!!! <a href="http://trick-spec.hatenablog.com/entry/2014/10/10/000001" data-mce-href="http://trick-spec.hatenablog.com/entry/2014/10/10/000001">今日!10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。</a> 今日!10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 今回もそ

    10月10日はツナの日♡【自家製ツナ】でツナと豆腐のナゲットとツナそぼろの2品 - お粗末様でした。
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    flclover7 2014/10/10
    ツナから作るって何そのTOKIO的発想。次回はマグロ養殖から始めよう!(ナゲット送って。)
  • 【エビマヨ】Simple is best のエビマヨソース - お粗末様でした。

    2014-09-29 【エビマヨ】Simple is best のエビマヨソース エビマヨの味付けは マヨネーズと 練乳と ソースをゆるくするだけの牛乳のみ。 とってもシンプルな海老マヨネーズです。 むしろ私は海老の臭みを抜くことに専念しております。 ちょっと前まで生きてたぜ☆ っていう新鮮な魚介が手に入る地域なら良いのですが 私はもっぱら冷凍モノを使っているので 解凍して殻をむいて 塩を振って臭みと余分な水分を抜きます。 ↓ 水洗い ↓ 背ワタを抜いて ↓ 水洗い ↓ 片栗粉を軽くこすり合わせて表面の汚れを落とし ↓ 水洗い ↓ お酒に漬け ↓ 水洗い ↓ もう一度お酒に漬けます よろしいか。 臭みと共に旨みも洗い流しているに違いないこの方法。 海老の感だけ残ればいい。と思いながら色々なものを洗い流しています。 あとは背ワタと反対側に海老の筋をブチ切る感じで横に包丁を入れます (反り返

    【エビマヨ】Simple is best のエビマヨソース - お粗末様でした。
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    flclover7 2014/09/29
    エビマヨっていうか、一見エビクリームっぽく見えるけど、マヨネーズソースをアレンジすれば飽きなさそう。
  • 【焼きオニギリ】お酒のシメにも朝食にもどうぞ - お粗末様でした。

    2014-09-22 【焼きオニギリ】お酒のシメにも朝にもどうぞ ごはんモノ 我が家の焼きオニギリは 塩昆布・ゴマ入りお醤油味。 やきおにぎりギリギリ(言ってみただけ) 塩昆布とごまをお好きなだけ。  私はごまが好きなのですがあまり入れすぎるとホロホロに崩れます……(諸行無常) 塩昆布もほどほどに。辛くない程度に。コレ↓はオニギリ2個分の分量。 塩昆布についているお塩とお砂糖とうまみ成分的な何かが味をまとめてくれます。 このままべてもウマイよねという話でもある。 あとは醤油を垂らして混ぜて握りましょうニギニギ。 フライパンに極々薄くごま油をひいて(キッチンペーパーでふき取るぐらいに薄く) 強火でこんがり焼きましょう。 お酒の締めにも朝にも。出汁でお茶漬けとかもいいかもしれない。 いつかの我が家のお昼ごはん。 ええ、ええ。炭水化物+炭水化物ですが。 ええ。好きなんですよええ。 焼きオニ

    【焼きオニギリ】お酒のシメにも朝食にもどうぞ - お粗末様でした。
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    flclover7 2014/09/22
    多めに作って冷凍しておいて、もう何かいやんなったときにこれを焼きおにぎり茶漬けにして食したい。
  • 【自家製スイートチリソース】もう買わない&使い放題! - お粗末様でした。

    2014-09-16 【自家製スイートチリソース】もう買わない&使い放題! ソース 大好き、スイートチリソース。 生春巻きにね、ねっとりとろぉりと絡めたいスイートチリソース。 自宅で作れば お好きな時に お好きなだけ 溺れるほどのスイートチリソース(溺れない)を 楽しむことが出来ます。 お酢・みりん・はちみつ(砂糖可)・塩・豆板醤・片栗粉があれば作れます。 レシピはこちら 簡単。手作りのスイートチリソース by C:Blue レシピの作り手様ありがとうございました。 我が家ではおろしにんにくの代わりに ガーリックパウダーを使っています。 (手軽でニンニク臭もキツクないため) オールインワン。 片栗粉の粉が見えないように混ぜ混ぜMAZE(メイズ!?) あとは小鍋でコトコトとろりとなるまで加熱するだけ。 生春巻きが鉄板!!! タコスにもいいよ!! タコスも生春巻きも両方アボカド入りで アボカド

    【自家製スイートチリソース】もう買わない&使い放題! - お粗末様でした。
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    flclover7 2014/09/17
    スイートチリソースってさ、“甘い”の?“辛い”の?どっちが好きなの?的な(元ネタが通じるかどうか。)唐揚げと相性良さそう。
  • フライパンに放置で出来ます【ネギと鶏皮のパリパリ】お好みの岩塩で - お粗末様でした。

    2014-09-04 フライパンに放置で出来ます【ネギと鶏皮のパリパリ】お好みの岩塩で おつまみに最適のネギと鶏皮のパリパリ。 フライパンに鶏皮をのせて じっくり脂を染みださせて 溶けて染み出た鶏の脂で ネギをこれまたじっくり甘みが出るまで加熱。 これら全て放置プレイで宜しくお願いいたします。 フライパンを熱する前に鶏皮をしっかりと広げてのせましょう。 弱火で加熱。 するりするりと溶解する脂。 少しキッチンペーパーでカロリーと共にオフ(除去)しても。 ネギ投入。じっくり弱火で甘みを引き出す。 ネギも鶏皮も時々ひっくり返しましょう。 ※ネギは切れ目を入れておくと加熱されても途中ですっぽ抜けない。 できあがり。 お好みの岩塩を振り掛けてどうぞ。おつまみにピッタリです。 パリッと咀嚼音がするほどに 鶏皮はカリカリパリッと。 ネギは脂を吸ってジュンジュワッと甘い。 幸せのパリジュワ。 S&B ミル

    フライパンに放置で出来ます【ネギと鶏皮のパリパリ】お好みの岩塩で - お粗末様でした。
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    flclover7 2014/09/05
    パリパリカリカリジュワジュワしたい。ごはんにもおつまみにも良さげ。フライパン一つで簡単っていうのが結局勝つね。
  • 【しっとりフワフワ且つもっちり生地のちぎりパン】朝焼きたてのパンを食べるには(ホームベーカリーはないでしかし) - お粗末様でした。

    2014-08-26 【しっとりフワフワ且つもっちり生地のちぎりパン】朝焼きたてのパンをべるには(ホームベーカリーはないでしかし) 夜、材料をセットしておけば 翌朝焼きたてのパンの香りで目覚めることが出来るという 家電業界に彗星のように現れ今ではメジャーな家電になったところの ホームベーカリーがない我が家です。 嗚呼憧れのホームベーカリー。 ホームベーカリーがないからにはひたすら捏ねます(捏ねるの楽しいけど) ホームベーカリーのない我が家は 朝焼きたてパンをべるために 生地を冷蔵庫で一晩2次発酵させるというやり方を採用しております。 ・成形して型に入れて2次発酵 ・朝生地は一切触らず ・ただ焼くだけ しっとりフワフワもちもちのちぎりパン レシピはこちら しっとりあまぁ~い♡ミルクちぎりパン by ゆあなママ (水分が多くてしっとりふんわりモチモチでまさに神レシピでございました) レシピ

    【しっとりフワフワ且つもっちり生地のちぎりパン】朝焼きたてのパンを食べるには(ホームベーカリーはないでしかし) - お粗末様でした。
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    flclover7 2014/08/26
    作ってください、そして私にちょうだい。
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