お昼ご飯を食べた後、やたら眠くなる。疲れやすい。そんな経験はありませんか?実は、血糖値の急上昇、急下降する「血糖値スパイク」によって、身体は疲れやすい状態になっているかもしれません。血糖値を安定させ、身体を疲れさせない方法について考えてみましょう。 血糖値とは 血糖値とは、血液中に含まれるブドウ糖の濃度のこと。食事に含まれる糖質が消化されてブドウ糖となり、吸収されて血液に入ります。このブドウ糖は、血液中では血糖として存在し、濃度がほぼ一定にコントロールされています。通常であれば食前の値は約70~100mg/dlの範囲です。 食事をとり、血液中のブドウ糖が増え、血糖値が上昇すると、すい臓から分泌されるインスリンというホルモンの働きにより、ブドウ糖が身体の細胞に取り込まれてエネルギーになります。そして、余ったブドウ糖は肝臓や筋肉に取り込まれ、ブドウ糖が多くつながったグリコーゲンという糖に変えら