タグ

料理とフライパンに関するflvyのブックマーク (6)

  • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のフライパンで作るすき焼き、〆の卵どんぶり : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    「きのう何べた?」11巻の巻末予告ページで、次巻に登場するメニューとして描かれた「すき焼き」。 シロさんちのすき焼き、どんなものなのか激しく気になる……! と首を長くして待っておりました。クリスマスイブに発売された「週刊モーニング」に掲載されたので、早速再現。 (※ネタバレを避けたい単行待ちの方は、すっ飛ばしていただければm_ _m) ※【コマ引用】週刊「Dモーニング」2016年12月24日発売号より「きのう何べた?」(よしながふみ/講談社)より 「何べ」は「週刊モーニング」月イチ連載ですが、毎年12月の掲載分はクリスマスor年末年始をテーマにした献立になるので、「今年は何かなー」といつもに増して楽しみなのです。昨年は歳末のお手軽モツ鍋、その前の年はおせち&ぜんざいでした。 そして2015年はすき焼きです。 作中で使われていたのは、デパ地下の和牛……というわけで、いいお肉を仕入れな

    「きのう何食べた?」(よしながふみ)のフライパンで作るすき焼き、〆の卵どんぶり : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
  • とにかく焼くだけ!シンプルに野菜を食べる「焼きキャベツ」 - ミニマリストは世界を変える!

    シンプルな焼きキャベツを作りました。 この時期、キャベツが安くて助かります。1玉購入して使い切れないけれど、ロールキャベツなんて面倒・・そんな時に便利な「焼くだけ」のレシピを紹介します。柔らかくて甘みが出て、モリモリべられます。作り方は下記レシピを参考にしました。 焼きキャベツ : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人 材料(3~4皿ぶん) ・キャベツ半分 ・オリーブオイル 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 作り方 1 キャベツを1/4の大きさに切り、葉っぱの重なった中までざっと洗います 2 水を切ったら、芯を残したままくし型に切ります。今回は1/2玉のキャベツを8等分しました(来のレシピではつまようじを指すと崩れにくいとありますが省略)。油を敷いたフライパンに並べます。剥がれた皮は真ん中の隙間にいれました。 3 塩をパラパラと振りかけて、中火で焼き色がつくまで焼く(3~4分)

    とにかく焼くだけ!シンプルに野菜を食べる「焼きキャベツ」 - ミニマリストは世界を変える!
  • いつも使用している調理器具のご紹介

    私がいつも使用している調理器具をご紹介します。 一般的な「おすすめ調理器具」とは外れるものもあるかと思いますし、「それは私も持ってたけど使いにくかった」、というものもあるかと思います。 また、現在は一人暮らしですが、料理のお仕事をいただいているためか、割と良くべるせいか、一人暮らしには似つかわしくないものも色々と登場するかもしれません。 でも、いずれも、「私の手」として、しっかりと活躍してくれているものばかりです。 切る 包丁:グローバル 三徳包丁とペティナイフ 包丁は、グローバルの三徳包丁とペティナイフの2種類を持っています。 グローバルの包丁は「包丁の重さで」ストンと材が切れます。 長すぎない刃渡りで扱いやすく、そして、刃と柄に段差がなく、柄がステンレスで錆びにくく、とても手になじみやすい形状なのが、お気に入りの点です。 飾り切りもしやすいです。 正直なところ、購入のきっかけは、見

    いつも使用している調理器具のご紹介
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • フライパンでもご飯が炊ける!炊飯の基本は「10分+15分+10分=35分」 | ライフハッカー・ジャパン

    誰もが簡単にできると思っている「ご飯を炊いて、いただく」ということ。私たちの働き方や暮らし方が確実に変わり続けているのですから、炊飯だって昔のままということはありません。あなたの知っているご飯の炊き方、当に正しいですか? ご飯の世界だって、常にアップデートしているのです。コラム「ライスハッカー」では、あなたの暮らしがちょっと楽しくなる、お米やご飯に関するアレコレをお話していきます。今回のテーマは、お米の炊き方です。 炊飯って一体なんだ? 日々ご飯をおいしくいただく方法を考え、その成果を共有するべくさまざまな活動をしているごはん同盟。定期的に行っている炊飯教室は、そのなかでも大事な活動のひとつです。 「どんな鍋で炊いたらいいですか?」というのは、炊飯教室をやっていて一番聞かれる質問。そして、お答えするのが難しい質問です。最初に結論を言ってしまえば、ご飯は、どんな鍋でも炊けます。土鍋、ホーロ

    フライパンでもご飯が炊ける!炊飯の基本は「10分+15分+10分=35分」 | ライフハッカー・ジャパン
  • 【超時短!】フライパンを使えば、たった5分でご飯が炊けるって!? | TABI LABO

    こんなにも短時間な米炊き方法が存在したなんて。わずか5分。炊飯器も土鍋もいりません、これからはフライパンで米を焚く時代!、かも。 いったい、どうしてそれほど短時間でご飯ができてしまうのか?その理由はフライパンの性質にありました。土鍋よりも表面積の広いフライパンを使えば、沸騰するまでの時間がとにかく早く、結果として短時間で炊きあがるというしくみ。 1人前だけ手軽に炊き上げたい。今すぐご飯がべたいと思う方には絶対オススメ。ただし、肝心なことがひとつ。フライパンにぴったりな蓋を用意すること。フライパンと蓋のサイズがバラバラでは、蒸らしの効果が無くなってしまうから。 では、気になる作りかたを。 材料: 米2合(あらかじめ研いでおく) 水:360cc程度(米に対して1.2倍とする) ※水加減はお好みで Posted by ごはん同盟 on 2015年2月8日 ①研いで浸せたお米と水をフライパンに入

    【超時短!】フライパンを使えば、たった5分でご飯が炊けるって!? | TABI LABO
  • 1