タグ

2023年7月27日のブックマーク (2件)

  • カルボナーラの構造と組み立て方

    ペペロンチーノと並んで、物議を醸すのがカルボナーラ。 最近もWEBメディアが適当な記事をあげてカルボナーラ警察に摘発されていたことが記憶に新しい。 でも、ブコメ読んでる人からすれば「何が正解なの!?」と混乱してしまうよね。 というわけで、カルボナーラの組み立てを、できる限り分解しながら考えてみる。 【人はカルボナーラに何を求めるのか】 料理はすべて、最終ゴールになにを求めるかで作り方が変わる。 最初に出来上がりのカルボナーラ像を意識しておくことが非常に大事。 具体的にカルボナーラのイメージとしては ・チーズの旨味はどれくらい効いてるとよいか? ・生クリームを入れるか?全卵に挑戦するか? ・仕上がりのテクスチャはさらさらからドロドロのどの辺りを狙うか? ・卵はどれくらい効かせるか?追い卵黄はするか? ・黒胡椒のパンチはどれくらい欲しいか? ・買い物しても最高系を目指すか、妥協して家の材料で作

    カルボナーラの構造と組み立て方
    fm7743
    fm7743 2023/07/27
    カルボナーラ
  • 空前の生スイーツブーム!生◯◯◯を全てリストアップします

    ・生チョコレート(生クリームが入ってて柔らかい) ・生コッペパン(生地に生クリームを使ってる) ・生ドーナツ(とにかく柔らかいやつ) ・生わらび(とろっとろで、ストローでも飲める) ・生キャラメル(まだある?生クリームを使ってて柔らかい) ・生チーズケーキ(ふわふわでトロトロ) ・生バウムクーヘン(しっとりしてる) ・生どら焼き(生クリーム入り) ・生カヌレ(穴に生クリームが入ってる) ・生クッキー(お腹大丈夫かな?) ・生パン(よくわからない) ・生ガトーショコラ(とろっとろタイプ) ・生マカロン(中のクリーム的なものが日持ちしないタイプ) ・生大福(生クリーム入り) ・生ロールケーキ(生クリーム入り。大抵入ってる気もする) ・生クリームパン(生クリーム入り) ・生カステラ(中がしっとりタイプ) ・生プリン(生クリームを使ってて柔らかい) ・生チョコタルト(生チョコ使ってるタルト)

    空前の生スイーツブーム!生◯◯◯を全てリストアップします
    fm7743
    fm7743 2023/07/27
    「焼いてない」「生クリームを使っている」「その他」に大別される