「さけるチーズ」には繊維状に簡単に裂くことができる独特の楽しさがありますが、発想のもとになったというチーズがメキシコのオアハカにあるというので、現地で探して食べてみました。 みなさんはじめまして、世界新聞の清谷啓仁と申します。 以前はウチのデスクである松崎がお世話になりました。これから半年はこの僕が海外ネタをお届けしたいと思います。よろしくお願いします。世界一周中のわたくしは今、メキシコのオアハカという街にいます。 オアハカはこの辺り オアハカの町並み。スペイン植民地時代を彷彿とさせるコロニアル様式の建物が立ち並んでいます 街のソカロ(中央広場) みんな、思い思いに時間を過ごしているようです。 ソカロの脇には土産屋の一角が。 オアハカは刺繍でも有名です グルメ大国メキシコの中でもオアハカは特に個性的な食文化で知られています。写真はモーレ・ネグロという鶏肉のチョコレートソース煮込み。 そして