タイトルを見て、ええ~?!と思った方は、必見の今回。笑。 毎日の料理に欠かせない、鶏ガラスープ。 どうしてますか? やっぱり、固形や顆粒の市販スープ? 確かに市販の素は便利ですよね。 もちろんそれもいいと思うものの、 おいしさと風味、栄養では和のダシ同様、 自家製にかないません。 (食べ慣れると、どれだけ味が違うかよ~くわかりますよー!) そして、 このコラムを読んでくださるみなさんは、 キレイになりたい!と思われてるハズ。 キレイにはなりたいけど、簡単になれるといいなぁ・・・。 大丈夫。大丈夫。 鶏ガラダシだって、ポイントだけ抑えれば簡単! おいしくってコラーゲンたっぷり。 自家製鶏ガラスープで、 キレイになりましょ!! ■鶏ガラスープ(500cc、5時間) 材料: 鶏ガラ(冷凍)・・・2羽 水(できれば軟水) ・・・2L 生姜(皮でも) ・・・1かけ 長ネギの青い部分・・・4~5本分
あっさりしながらコクあるスープは万能で、色んな料理に活用できます。 煮方によって味の濃さも調整できますし。 即席スープの素は便利なものですが、本物の鶏から抽出したスープの味は、驚きの美味しさです。 是非お試しください。 鶏がらは安いので、大量に買いこみましょう! 一匹分丸ごとだったり、ぶつ切りにして売られています。 丸のままの鶏がらを使う場合は、ぶつ切りにします。 スープが出やすくなりますからね。 包丁で叩いてブツ切りにします。 スープの味は、骨の中から出ますからね。 もしもこだわるならば、このブツ切りを一度よく洗い、一晩水にさらします。 いっしょに煮込む 大鍋に水を張り、鶏がらを入れます。 そして、臭み取りや、味の奥行きを広げるために、一緒に煮込む食材を放り込みましょう。 まずは長ネギですね。 必須といっても過言ではありません。 しょうが 包丁の横っちょで叩き潰して入れます。 一片ぐら
90品種以上の種籾(種もみ)の販売(にこまる・にじのきらめき・ミルキークイーン・陸稲(りくとう)・黒米・赤米・飼料稲など)や麦種子、大豆種子、野菜種子、農業資材など、少量のご注文も承っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。国内ならどなたでもお買い求めいただけます。昭和30年5月(1955年)農水産大臣の認可(主要種子指定取扱業者)を受けて以降、全国約1万戸の農家の皆さまにお届けてしております。
2018年7月現在の情報です。最新の情報は各団体のホームページでご確認の上、各団体にお問い合わせください。 「衣類の寄付」 保管場所が限られているので、募集時期と支援物資(夏物・冬物など)に注意。事前に問い合わせてからお送りください。 新宿連絡会 東京都新宿近辺の路上生活者の支援物資になります。 男性もの衣類を募っています。 ホームページ WE21ジャパン 衣類、靴、服飾雑貨など、WEショップで売り、収益をアジアの国々に送っています。 ホームページ ブリッジ エーシア ジャパン 古着をリサイクル業者に買い取ってもらい、その収益がミャンマー、ベトナム、東北での支援活動にあてられます。 ホームページ 「日用品・生活用品の寄付」 ブリッジフォースマイル 児童養護施設から社会へ巣立つ子どもたちのために、子どもたちの生活を支える家電、家具、寝具、日用品等の「生活必需品」を募っています。 ホームページ
■環境志向のページ■ ■TOPページ ■ 環境問題 ■環境問題について ■環境問題の対処方法 ■なんかヘン?のページ ■隠れたエネルギーのムダ ■自分の環境負荷を知ろう ■季節の省エネ対策 ▲簡単誰でも省エネ達人 ■誰でも出来る環境対策一覧 ■冬の省エネ対策 ■夏の省エネ対策 ■家庭の省エネ対策 ■家庭内の省エネ ■省エネルギーグッズ制作 ■省エネルギー対策記録 ■省エネナビがやってきた! ▲省エネコンテスト報告(H19) ■家庭での省資源 ■家庭内の省資源 ■環境志向の玩具 ■パソコン組立は簡単 ■修理三昧のページ ■自然エネルギー ■ソーラー調理器 ■ソーラー調理器で料理 ■ペットボトルで温水器 ■もっと効率よく! ■エコ給湯器の製作♪ ■冷房効率アップで省エネ ▲風呂の熱回収で省エネ ■VS (比較しよう!) ■電気VSガスVSその他 ■エネルギー消費量の測定 ■特集.食洗機VS
2015年02月20日21:16 大人の羽織から四つ身裁ち(特に被布)ついて カテゴリ和裁技能と技術 kurowasai Comment(0)Trackback(0) 四つ身裁ちの寸法に依りますが、大人物羽織から四つ身裁ちのキモノ/被布/は出来ます。 検索状況を見ますと二つ身、三ツ身についてありますが、これらは両面使い出来る生地でないと出来ませんし、身幅的には一つ身の方が広く出来ます。また両面使いの物は裁ちも難しいです。 子供物は一つ身、と四つ身を覚えるとか、仕立てる事を考えましょう。 2015年02月20日20:39 繰越と内揚げ/衿付け込み/について カテゴリ和裁技能と技術 kurowasai Comment(0)Trackback(0) 『繰越』『内揚げ』『衿付け込み』とはキモノ独特の言葉に近い使われ方がされているため洋装に馴れた現代の若い人には馴染みのない言葉になっていますので、こ
愛と感謝を ~光り輝く地球人へ L’essentiel est invisible pour les yeux.大事な事は目に見えないんだよ。 『心のエネルギーレベル&意識レベルを高め、今ここを生きる愛と感謝の旅』の記録 許状・免許状・相伝免状・お免状・表千家 お稽古することを許可する趣旨の書面のことをさします。 許状は、7段階あります。 どんなものがあるかといいますと・・・ 種類 申請料 修行期間 入門 5,000円 習事 10,000円 1年 (前の許状取得後) 飾り物 10,000円 1年 〃 茶通箱 20,000円 1年 〃 唐物 50,000円 2年 〃 (唐物を取ってから、講師の資格が取れます。) 台天 70,000円 2年 〃 盆天 100,000円 (盆天を取ってから、教授の資格が取れます。)
茶筅筒は非常に悩んだところ。 市販の茶箱用茶筅筒は野点籠には大きすぎる。だから自作しかない。 乾漆で作ると簡単だが、棗が乾漆なのでかぶってしまい、つまらない。 最初の自作は銅板を折ったもの。実用上充分だが趣きもへったくれもない。 竹筒を切って節を抜いたものも作成。テーパーが掛かっていないので大きくなりすぎる。 経木で曲げ物も試作した。曲げる事は自体はそう困難ではないが、固定が難しい。曲げわっぱは桜皮で綴じてあるが、木が薄すぎると綴じ目が裂ける。厚くするのは私の手に負えないし、大きくなりすぎる。 最終的に作ったのは紙と竹ひごの一閑張りもがき。 粘土を茶筅の形、円錐状に整形する。 油が紙に移るのを避けるため円錐状の粘土をラップで包む。 型の上に円錐型に和紙を張る。 円錐状の和紙を竹ひごで補強。 さらに和紙を張りサンドイッチに。 漆で固める。でも正直、強度は微妙。 写真は一閑張りもがき。後ろは銅
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く