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ねぎとのりに関するfooma_orizoのブックマーク (2)

  • 博多の郷土めし「ごまさば」を旬のアジで作ってみた「ごまアジ丼」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は今が旬の魚、アジを使った「アジ丼」を紹介させて頂きます。 アジは年中出回っていて美味しい、旬はいつ? という感じの魚ですが、初夏の頃が旬になります。しかも、美味しいからといって値段も上がらず、お安くべられるのがいいところ。刺身用にさばいてあるアジを買ってきましょう。 このように三枚におろして、皮をむいた状態で売っているものがいいです。これを刺身に切って、ご飯にのっけて、しょう油をひと回しすれば、はい「アジ丼」。 ですが、ちょっと待ってください。ご飯は温かいので、刺身をのっけると鮮度が急激に落ちます。そこで、刺身をしょう油を使ったタレに漬け込んだ「漬け」にし、それをご飯にのっけた丼にしましょう。旨味もぐんとアップしますよ。 九州の漬けといえば、博多の郷土料理「ごまさば」が絶品。それと同じ味付けで「ごまアジ丼」を作ります。 筋肉料理人の「ごまアジ丼」 【材

    博多の郷土めし「ごまさば」を旬のアジで作ってみた「ごまアジ丼」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 山本ゆり『【簡単!!!】具はネギのみ*ねぎのおかかバター醤油スパゲッティ』

    ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba きてくださってありがとうございます! ついに、の作業が先週の金曜日に終わりました。 今必死でにして下さっているところだと思います。 最後の最後、印刷所に出す直前に 「ユーリンチーの画像に、黒い点々が見えるんだけど、なんかかけた?」 「・・・うわー。粗挽き黒こしょうかかってますね・・・・」 「粗・挽・き・黒・こ・し・ょ・う・・・・8文字・・・入らない・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・わかった。デザインからかえるね」 「もう、当にすみません・・・」 (また電話があり) 「次のページのえびにもなんか黒い点が見えるんだけど」 「・・・・・うわー。粗挽き黒こしょうですね・

    山本ゆり『【簡単!!!】具はネギのみ*ねぎのおかかバター醤油スパゲッティ』
    fooma_orizo
    fooma_orizo 2013/06/15
    レシピ何となくだけ見てテケトーに作ってみたけど滅茶苦茶旨かったです。
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