最近ハマっているものシリーズです(笑 ”人参の葉のふりかけ”にハマっています。 人参はたいてい、葉をカットして売られています。 人参の葉は傷みやすいのと、収穫した後も葉を付けていると、人参本体の栄養を吸収して成長し続けるので、すぐに切り落とされてしまいます。 しかし、人参の葉には、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分が含まれていて、夏日焼けした肌の修復にはとても効果の高い食材です。 カリウムやマグネシウムも豊富。 捨てるのは本当にもったいないです。 先日たまたま日暮里の駅構内で、農家さんがお店を出していて朝採りの人参を葉付きで売っていました。 たくさんは買えませんでしたが、何本か買って帰り、さっそくお料理。 今回は”ふりかけ”にしてみました。 人参の葉のふりかけの作り方 1)葉をよく洗う。 2)沸騰したお湯に入れ、2~3分ササッと茹でる。 3)茹であがった葉を、長さ5ミリ
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