タグ

2009年5月25日のブックマーク (1件)

  • ちりめん山椒のレシピ!プロ顔負けの作り方 [男の料理] All About

    ちりめん山椒のレシピ!プロ顔負けの作り方ちりめん山椒は、その美味しさから「ちりめん中毒」という言葉までできるほどの味わいです。しかし、購入しようとなると、お値段は高くつき思う存分べることができないのも事実です。今回は、そんなちりめん山椒を自分で作る方法をご紹介します。 「ちりめん中毒」なる言葉が存在するほど、熱狂的なファンの多い「ちりめん山椒」。ピリッと香りの利く実山椒がたっぷり入り、しっとりとした風味のちりめんは、 なにものにも変えがたいほどご飯に合う。 欲がないときなど、最後の手段として「ちりめん山椒」をご飯に添えるというのもうなずける。 以前、京都に住んでいたころに事に出されたのを初めてべて夢中になったが、これがまた結構いい値段がするので、なかなか思う存分べるというわけにはいかなかった。しかも、大体がビン詰めで売られているのだが、味が佃煮のように濃すぎたり、硬すぎてしっとり

    ちりめん山椒のレシピ!プロ顔負けの作り方 [男の料理] All About
    fooma_orizo
    fooma_orizo 2009/05/25
    ちょっとしょっぱいので醤油大2、みりん大4~5くらいでもよいかも