夏野菜のオクラは冷蔵保存に不向き。長期間鮮度を保つなら、買ってきてすぐに冷凍保存がおすすめ。賢いオクラの冷凍テクニックを、野菜ソムリエプロの根本早苗先生に教えていただきました。すぐに料理に使えて便利ですよ。 オクラは冷蔵庫で保存すると4~5日くらいしか持ちません。でも、冷凍なら保存期間は約1ヵ月! 炒め物や煮物など、加熱調理にすぐに使えます。 1 オクラに塩をまぶして転がす まな板の上にオクラに置いて、塩ひとつまみをまぶす。手のひらでゴロゴロ転がす。 POINT オクラの表面の産毛が取れてなめらかな食感になる。 2 ヘタとガクを切り取る ヘタの先端部分を切り落とす。ガクの部分を包丁で1周薄くむく。サッと洗って水気を拭く。 3 ラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍 オクラを2~3本ずつラップに包む。冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で約1ヵ月保存可能。 解凍方法・使い方 オクラ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く