ゴールデンウィークのはじめに、自宅マンションについているパーティールームを借りて、お肉会をしました。 友人に声をかけて都合のつく人で集まって、わたしが好き勝手に料理したものをみんなで食べるという会です。今回の参加者は25名、会費は飲み物込みで1人4000円。集めた会費は全額食材費に充てるので、結構いろんなことができます。 以下、当日用意したメニューです。 前菜 新玉ねぎの冷製スープ アミューズに、旬の新玉ねぎをバターで炒めて鰹出汁を加えた冷製スープ。隠し味に味噌をちょっとだけ入れています。 生牡蠣 ネットで買った冷凍の生牡蠣。大人数が集まるパーティーではこういうインパクトのある演出が喜ばれる気がする。今回はじめて買ったのですが、簡単に解凍できて味は本格的。24個入りですが、1個ずつ解凍することもできるので、牡蠣好きは冷凍庫に常備してもいいかも。 item.rakuten.co.jp 生ハム