■最初は強火で香ばしく焼き、肉のうま味を封じ込める 肉をおいしく焼くコツは、火加減にあります。 肉は、最初はさっと強火で焼きます。フライパンは煙が出る直前くらいまでよく熱し、油を全体に回して熱したら、肉を表になるほうを下にして入れましょう。 短時間で肉の表面のたんぱく質を焼き固め、中のジューシーなおいしさを封じ込めるのがコツです。弱火で焼くと、肉のたんぱく質が早く凝固せず、肉汁が流れ出て、 せっかくの肉のうま味成分が失われてしまいます。 また、焼きながら肉の底に油をよく回すことも大切。底に油を回しながら、肉の表面がこんがりと焼けたら、少し火を弱めて焼きます。 ある程度焼けたら、肉を裏返して、同様に焼きます。フライパンにたまっている油を肉の表面にかけながら焼きましょう。
人気の洋風おかず、ロールキャベツ。キャベツを茹でて挽肉を包んで……と何かと面倒な作業の連続なのだが、今回は、炊飯器を使ってズボラクッキング。特大のロールキャベツをつくってみた。しかも"包まない"ので超簡単。ぜひ試してみて! レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。 炊飯器でつくるロールキャベツ 材料(5.5合炊きの炊飯器1台分) 豚挽肉 400g / 玉ネギ 1/2個 / キャベツの葉(大きいもの) 9枚 / カットトマト缶 1缶 塩 小さじ1/3 / 胡椒 適量 / ナツメグ 小さじ1/3 / ドライバジル 小さじ1/3 / 水1/4カップ / 固形コンソメスープ 1個 つくり方 ボウルに豚挽肉、みじん切りにしておいた玉ネギ、塩、胡椒、ナツメグ、ドライバジルを入れ、手で粘り気が出るまでよく混ぜる。 炊飯器の内釜にキャベツの葉3枚を敷き詰め、その上に1の半量をのせる。 2の上にさらにキ
一部どころか全部を取り換えることもできるらしいです。 もし、あなたが脂肪分を気にしながら料理をしているなら、アボカドをバターの代わりに使ってみてください。特にマフィンやケーキなどのお菓子をつくるときは効果絶大。おいしさはそのままに、脂肪分をしっかり減らすことができます。 料理情報サイト「The Kitchn」に、上手な代用のやり方が載っていました。 バターだけを使うときに比べて溶けずに混ざりにくいので、バターとアボカドは1:1の割合で混ぜるとよいでしょう。私はバターの半分量をアボカドに代えています。できるだけなめらかになるように、アボカドはよくつぶしてください。 この「アボカドバター」を用いた場合でも、レシピや料理の手順を大きく変える必要はありません。また、バターを一切使わずに、すべてをアボカドで代用することもできます。その場合は火加減を弱めにするのがコツ。例えば、お菓子をつくるときはオー
から揚げが最近のマイブームだ。 凝り性だから一度ハマると追及したくなるタチなもんで、最近は週1くらいでつくってる。 ちなみに一人暮らし。 色々やってみたけどかなりイイ感じのから揚げを作れるようになったからレシピ残しておこうと思う。 まず衣なんだけど、粉だけで揚げるスタンダードなやつと天麩羅みたいに水で溶く中華風とあるよな。 最初は中華風の方がいいんだと思ってた。 ↓このへん参考に作ってみた。卵の中に粉を溶かして作るやり方。 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。 片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050315A/ まぁ美味しいんだけど、やっぱり何か違うんだよな。 で、結局は粉だけのやり方に落ち着いた。 そして大事なのは下
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東京食べ歩きをコンパクトに紹介する「ラーメンの出てこないグルメ日誌」。 “山手線で下半分”中心に安く美味しいお店巡り! トニオ・トラサルディー。 タイトル通り、漫画『ジョジョの奇妙な冒険』第4部に登場するトニオさんの料理を再現してみました。 トニオさん(トニオ・トラサルディー)とは、コミックス第33巻に登場するイタリア料理人スタンド使いの名前。 その作中で主人公達に提供していた、イタリア料理を実際に再現してみようという企画です。 モッツァレッラチーズとトマトのサラダ。 今回挑戦するのは、前菜の「モッツァレッラチーズとトマトのサラダ」。 いわゆる“カプレーゼ”で、イタリアではみんな好んで食べテルもっとも代表的な前菜のひとつデス。 ワ、ワカメだとォ〜!? 作中イラストの下には何と食材まで掲載されているので、もちろん、この通りの材料を使って料理を再現。 通常カプレーゼは、オリーブオイルと塩胡椒の
この作品、正確にはジブリ作品ではなく現スタジオジブリの宮崎駿の初の映画監督作品です。 このあいだの金曜ロードショーでもやっていました。「カリオストロの城」。 何度でも観ちゃいます。だって、何度観てもおもしろい! いつか絶対作るぞ、と思っていて、このタイミングでまた観てしまったので 食べたくて、食べたくてしょうがなくなって作りました。ミートボールスパゲティ。 映画が始まって冒頭20分くらいでしょうか。 ルパンと次元がカリオストロ城へ侵入する相談をしながら、赤ワインとパスタを食べるシーン。 本当にシンプルでミートボールが入ったトマトベースのパスタです。 というわけで、ミートボールを作ります。久しぶり。 今回は牛肉です。牛乳にひたした生パン粉も入れて、タマゴをつなぎにして 塩、胡椒と、ナツメグを結構しっかり目に。 これだけでも美味しそう!というわけでひとつパクリ。ん〜、おいしい。 トマトソースは
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■プロローグ 先日、同僚の奥さんが風邪をひきましてね。「何か治んねぇなぁ」と言ってたら本人にも伝染ってしまったらしく夫婦で寝込んでしまいました。数日して「こりゃあマズいんじゃねぇか」という状況になったので、あわてて病院に行った所・・・なんと2時間待ちの大混雑!おまけに「おい風邪で来てる奴ら!お前らはこの黄色いテープからこっちに入ってくんな!それからこのマスクでもしてろや!伝染るから!あーえんがちょ!」と、ほぼバイキン扱い。同僚の症状は本人曰く「何回か死ぬかと思った」というほど重く、待合室では起きてられずにソファーで横になっていました。そして2時間後、ようやく診察の時が! 医者「あーこれインフルエンザですね。家で寝ててください。薬とかいらないからね。寝てれば治るから。」 友人「あぁ、なんと有難いお言葉。死ぬ思いで家を出てきて2時間も待った甲斐がありました!先生、本当に有難うございました!」
簡単にできる極厚パンケーキのレシピを大公開。 これは極厚で有名なイワタ珈琲店風のパンケーキが簡単にできるレシピ。 まずはこの分厚いふわふわパンケーキを見て欲しい。一枚4cmだからトータル8cmの見事なパンケーキ。これはイワタ珈琲店の極厚パンケーキを我が家で再現したものだ。そのレシピとコツをドドーンと公開してしまおう。 イワタ珈琲店はTVや雑誌などメディアで良く取り上げられる有名店。そのパンケーキの特徴を一言で言うと 厚さ5cmのホットケーキは特別な金輪を使ってじっくりと15分かけて焼き上げるので、表面はカリカリで中はふんわりふっくらとケーキのような食感になっている http://mabumaro.com/jpg/Cafe/iwata/iwata.html というものだ。表面カリカリ中はふんわり! 昨年鎌倉に訪問したのだが時間が遅かったため売り切れで心残りだったのだがふとcookpadにレシ
安くて栄養たっぷりで炒めてもよし!和えてもよし! うまいもやし料理を教えて!! 2012年02月16日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1176425951/ 「【ひげ根っこ】うまいもやし料理 2本目【取る?】」より 1:ぱくぱく名無しさん:2007/04/13(金) 09:59:11 ID:tV0uxbQY0 安くて栄養たっぷり 日持ちしないのが珠に瑕 炒めてもよし! 和えてもよし! サラダもよし! おかずにもつまみにも丼でもなんでも、うまいもやし料理を教えて! スポンサード リンク 15:ぱくぱく名無しさん:2007/04/21(土) 13:31:10 ID:r6E/i/bbO モヤシって生で食べれるんですか?火を通さなきゃダメですか? 18:ぱくぱく名無しさん:2007/04/21(土) 16:13:
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