品数が多く、大人数で食べる印象がある「おせち料理」。1人分、2人分でも作りやすいアイデアレシピを活用して、もっと手軽に楽しんでみませんか? レンジでできる栗きんとん、炊飯器を使った黒豆煮など、初心者にもおすすめの簡単レシピを紹介します。 ■ だて巻きに栗きんとん、定番の一品を簡単に ▽ 簡単だて巻きのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング ▽ 紅白の玉ねぎマリネのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング ▽ レンジでつくる栗きんとん レモン風味のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング キッコーマンのサイトでは、簡単に作れるおせちレシピを豊富に紹介しています。はんぺんと卵で作る「簡単だて巻き」や、紅白なますの代わりになる「紅白の玉ねぎマリネ」、サツマイモと栗を使った「レンジでつくる栗きんとん レモン風味」などは、少人数分でも手軽に作れそうで
![少人数もOK、サッと作れる「おせち料理」レシピ 栗きんとんもレンジで簡単に - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c9f2b09cd35d2422a9727d5475b0ea2ad6be2fb2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F23753-1450948173.jpg)