タグ

2012年2月27日のブックマーク (2件)

  • 超簡単!美味しい焼肉のタレの作り方 – @attrip

    焼肉のタレを自家製で作ると美味しいよ! 超簡単に美味しい焼肉のタレの作り方です。 材料二人分 玉葱・・・・・・・半分 ニンニク・・・・1片 リンゴ・・・・半分 酒・・・・・・・50cc みりん・・・・50cc 醤油・・・・・100cc 砂糖・・・・・大さじ1くらい (お好みで入れなくても良いです。) ごま・・・大さじ1 ごま油・・・少々 作り方 1.ニンニクと玉ねぎとリンゴを摩りおろします。 玉ねぎは、最後の方は摩りおろしずらいのでみじん切りにしてもOK 目が痛い!ってなっても美味しい焼き肉のタレの為頑張って! 2.摩りおろしたニンニク、リンゴ、玉ねぎをごま油で炒めます。

    超簡単!美味しい焼肉のタレの作り方 – @attrip
  • 語学と精読を思考訓練に高める鈴木式6分割ノートがハンパない

    先日書いた 図書館となら、できること番外編/マイナー言語のBookishな学び方 読書猿Classic: between / beyond readers で、ポストする際になって省略した、少年が語学学習に使ってるノートのことを人に話していたら、「むしろそれを書け」と言われたので、簡単に記す。 出典は ・鈴木 暁(1999)「中級フランス語の効果的学習教授法 - 理想的なノートの作り方」『Les Lettres francaises』 19, 67-75. である。下に示す図もこの論文から借用してある。 鈴木氏はフランス文学の研究者だが、この方式はフランス語以外に、もちろん語学学習にも、他にも精読(intensive reading)が必要なあらゆる分野で使える。 「図書館となら、できること」に登場する少年は、数学の問題演習にもこの方式のノートを使っている(訳文のパートに解答を書く)。 原

    語学と精読を思考訓練に高める鈴木式6分割ノートがハンパない