なんだろう? よく知られてるのは「十万石饅頭」と「草加煎餅」。 それより若干マイナーなのが「五家宝」やまだ歴史の浅い「彩果の宝石」とかかな。 どれも胸を張って美味しいと言えるものでもない気がする。 不味くはないけどね。唸るほどの絶品ではない。 なにか他にあったっけなあ? 埼玉だとサツマイモくらいしか思いつかないからサツマイモの菓子とかありそう。 芋羊羹とか。俺は栗羊羹のほうが好きだしなあ。 川越辺りは何かありそうだな。大宮や熊谷は菓子のイメージはあまりないけどどうだろう。 それ以外だと個人経営で独自に開発してるものになるかな? 練り物の和菓子店はちょっと辺鄙な場所にあることが多いから見掛ける頻度は少ないけどたくさんありそう。 まあ練り物は見た目華やかだけど材料が同じなので、味でみるならそこに何を加えるかが個人的には重要だと思ってる。 梅の甘酸っぱいのは美味しかったな。かなり昔の記憶だけど。