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2017年10月31日のブックマーク (2件)

  • 【AFP記者コラム】二度と来ないと決めたのに…3度目のモスクワの驚き

    【10月31日 AFP】ロシアを後にするたびに、これが最後だ、二度とこの地に足を踏み入れないぞと自分に言い聞かせている。それなのにまた、戻って来てしまった。数か月前、私は3度目のモスクワ赴任を開始した。 ロシア西部サンクトペテルブルクの植物園に建てられた旧ソ連の初代指導者ウラジーミル・レーニンの像(2017年6月25日撮影)。(c)AFP/Mladen Antonov ブルガリアで育った私は長年、この場所に複雑な感情を抱いてきた。第2次世界大戦後のブルガリアは完全に旧ソ連陣営に組み込まれていたから、学校では皆が必修でロシア語を学び、「USSR」(ソビエト社会主義共和国連邦)の栄光を延々と聞かされた。私たちは決してそれを信じていたわけではない。 けれど、1991年のソ連クーデター未遂の際には言葉が役に立った。私は当時、EPA通信のバルカン半島班のフォトグラファーで、ロシア語が話せたから即、モ

    【AFP記者コラム】二度と来ないと決めたのに…3度目のモスクワの驚き
  • 市販のステーキソースはどう選ぶ? 人気肉バルの店長におすすめの選び方を聞いてきた - 価格.comマガジン

    高級料理の代表といえばステーキ! たまに楽しむ贅沢(ぜいたく)として、家で作る人もいるでしょう。そこで欠かせないのが専用のソースです。でも、1回では使い切れずに余ってしまうことも多いのでは? そりゃそうでしょう、頻繁にステーキ肉なんて買えませんからね! そこで、今回は肉のプロに、肉に合わせたステーキソースの選び方や、余ったときの活用法を教えてもらいました! 1:「キッコーマン ステーキしょうゆ 香味バター風味」(写真中央) …同社自慢の丸大豆醤油(しょうゆ)をベースに、ニンニク、生姜、玉ネギなどを加えバターとともに風味を高めた定番の味。 2:「エバラ ステーキ御膳 和風おろし」(写真左) …醤油と大根おろしをベースに、玉ネギ、生姜、ニンニクと、隠し味にはりんご酢でさっぱり感を演出。ほのかな黒胡椒の風味が香る、やさしい味わいです。 3:「木戸品 ドリームNo.1ステーキソース」(写真右)

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    freedomcat
    freedomcat 2017/10/31
    “■バター系の濃厚なソース…脂の少ない淡泊な肉や、鶏ムネ肉、豚コマ切れ肉などのあっさりとした肉に◎” ほうほう。