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2010年5月24日のブックマーク (2件)

  • asahi.com(朝日新聞社):究極の田んぼ―耕さず肥料も農薬も使わない農業 岩澤信夫さん - 著者に会いたい - BOOK

    究極の田んぼ―耕さず肥料も農薬も使わない農業 岩澤信夫さん[掲載]2010年5月16日[文・写真]久保智祥岩澤信夫さん(78)■イネづくりのお師匠はイネ 農とは耕すことなり――。日人の意識に深く刻まれたそんな「常識」から離れてみたら、「生き物だらけのすごい田んぼができた」。田植えが終わった田んぼで、そう目を細める。 旧制中学を卒業後、千葉県成田市で農業を継ぎ、スイカの収量を5倍にする栽培法を考案。「神様」と呼ばれた。 1970年代末。講演先への飛行機の窓から眺めた景色が転機となった。 いくつ山を越えても、眼下に広がる黄金色の稲穂。「天の啓示だった。農業をやるならイネをやらないとって」 イネを学びに訪れた東北地方で、80〜81年と続いた冷害に遭遇。壊滅的な被害の中で、わずかに実っていたのは、機械化に乗り遅れたお年寄りの田んぼだった。調べると、田植え機の規格に合う稚苗ではなく、昔ながらの水苗

    frkw2004
    frkw2004 2010/05/24
    アサヒらしい記事かな。自然ということはそれだけ味も落ちるし、収穫量もおちる。農薬を使わないから病原の虫たちも繁殖しやすいだろう。実際、病気になりにくいなら保険の意味で栽培する価値はあるんだろうなぁ。
  • デイリーポータルZ:油専門店で我を忘れる

    以前「そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ」という記事を書いたところ、読者の方から感想メールをたくさんいただいた。まったくもって嬉しく、ありがたい話である。 そしてなんと、その中の一通に油を専門に売ってらっしゃる方からのメールがあったもんだから、飛び上がらんばかりに驚いてしまった。 相手は油のプロフェッショナルだ。世界中の油を取り扱っているプロ中のプロが、ズブの素人が書いた「油っておいしい!」という記事を読んで、わざわざ感想メールをくださったのだ。正直「あわわ」と背筋が伸びる。 油専門店か…。そう呟いただけで、体中の筋肉が弛緩してしまうほどの魅力的な響きにどうしても勝てず、お店にお邪魔させていただきました。 (高瀬 克子) 興奮しすぎ 向かった先は、東京・浅草橋にある「金田油店」という油の専門店である。お店の営業時間は午後6時までだが、この日は特別に閉店直後に取材をさせていただくことになっていた

    frkw2004
    frkw2004 2010/05/24
    ちょっとでてたけど、油は食用だけじゃない。工業でも、宗教でも、芸術でも、油と人とは深くつながっている。研究者はいないのかな?