タグ

2017年4月18日のブックマーク (2件)

  • 残業100時間未満でも過労死認定 サービス残業が決め手 | NHKニュース

    埼玉県のスーパーマーケットで働いていた男性社員が、月100時間などのいわゆる過労死ラインを下回る残業時間で、過労死と認定されていたことがわかりました。担当弁護士は、勤務時間以外に「サービス残業」があったことが認定の決め手になったとしています。 弁護士によりますと、男性の時間外労働は、脳梗塞になる前の4か月間の平均で75時間余り、1か月最大では96時間余りで、月100時間などのいわゆる過労死ラインを下回っていました。しかし、入退館の記録や同僚の証言で勤務時間以外にもサービス残業をしていたと見られることから過労による労災と認められたということです。 弁護士は会見で、「罰則付きの時間外労働の上限規制が導入されても仕事の量が減らず、サービス残業が増えてしまうのでは問題だ。まずは労働時間の管理を徹底すべきだ」と訴えました。 そして、「かけがえのない命が奪われないよう、過労死は、私たち家族が最後であっ

    frkw2004
    frkw2004 2017/04/18
    遺族のコメント「過労死は、私たち家族が最後であってほしい」は、経営者の耳に届いていないようだ。「過労死を起こした会社は遺族にとっては殺人犯と同じ気持ちです」ぐらい言わないと(弁護士が止めそうだけど)
  • 自炊しない人はどうやって野菜取ればいいのか

    コンビニのサラダはなんか栄養ないっていうし 野菜ジュースも栄養ないっていうし じゃあスーパーで大根とか買ってきて料理できるわけでもないし 外ラーメンとかカレーみたいなのしかないし っていうか野菜高いし どう考えても野菜取れないと思うんだよなあ みんなはどうやってんだろう

    自炊しない人はどうやって野菜取ればいいのか
    frkw2004
    frkw2004 2017/04/18
    肉野菜炒めとか、ちゃんぽんは野菜が取れると思うけど、普通の定職(から揚げ定食とか刺身定食とか)だと野菜が少ないな、とも思う。野菜使った副菜を追加すればいいのだけど。キムチとかかな?塩が気になる。