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ブックマーク / zabon-inu.hatenablog.com (1)

  • ベトナムの白いザクロと赤いザクロと、自家製グレナデンシロップ - ハノイ駄日記

    ベトナム・ハノイでは、8月から10月に多く出回る、ザクロ。 ベトナムのザクロは、赤もあるけど、白もある。 スーパーではそんなに見かけず、これまで買ったことがなかった。 今年は市場で試しに買ってみたら、おいしくてはまってしまった。 ベトナムのザクロは白と赤 赤いザクロと白いザクロをべ比べ ベトナムのザクロでグレナデンシロップ作り ベトナムのザクロは白と赤 ザクロ(柘榴、石榴)は、フトモモ目ミソハギ科ザクロ属ザクロ。 ザクロは、ベトナム語でLựu(ルー)またはThạch lựu(タックルー)と言う。 漢字にすると、Lựuは「榴」、Thạch lựuは「石榴」。 ベトナムのザクロは赤もあるけど、白の方が一般的。 赤い方も、日で出回っているアメリカ産やイラン産のものほどは、赤くない。 日の国産ザクロは熟すと実が割れるけれど、ベトナムのザクロは熟しても実が割れない品種。 外観からは、どれくらい

    ベトナムの白いザクロと赤いザクロと、自家製グレナデンシロップ - ハノイ駄日記
    frkw2004
    frkw2004 2021/10/05
    ローカル飯(フォーなど)が1食4~50Kドンと考えると1個55Kドンって結構高いな。季節の贅沢品という感じ。
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