アーユルヴェーダといえばマッサージやエステ、お化粧品・・”美容”が真っ先に浮かんできますが、インド・スリランカにおける伝統医学で、病気になりにくい心身をつくること、健康を維持し病気を予防するというインド5,000年の歴史を誇る予防医学。 そして、崩れたバランスをもとに戻す方法として食事が重要視されています。 それを”アーユルヴェーダ料理”と呼んでおり、ハーブやスパイスをたくさん用いて作られます。辛味のあるスパイスを多めに使用するため、食べた後にじわじわ~っと辛さが伝わってきます。 スリランカ料理に欠かせないのがココナッツミルクとモルディブフィッシュ。モルディブフィッシュとはかつお節のようなもの。 それほど主張するわけではないけれど、風味が豊かになります。もちろんかつお節で代用可能です! 今回ご紹介するレシピでは手軽なスパイスで作っていますので、是非試してみて下さいね♪ 『茄子のスリランカカ