2023年8月27日のブックマーク (2件)

  • 『ローストビーフ丼はなぜイマイチなのか』的な話を見たので理由を考えた→米に対する狂気が足りない?

    Munechika Nishida @mnishi41 TLに「ローストビーフ丼はなぜイマイチなのか」的な話が流れてきた。それはなんとなく「丼ものが持つコメに対する狂気が足りず、まだローストビーフのままでいるから」ではないか、という気がする。 カツ丼も天丼も、単品よりどこか狂気を感じる。ウニ丼や海鮮丼も刺身より狂気度が高い。 2023-08-23 19:21:01

    『ローストビーフ丼はなぜイマイチなのか』的な話を見たので理由を考えた→米に対する狂気が足りない?
    frontline
    frontline 2023/08/27
    「ローストビーフ天」「ローストビーフカツ」ぐらいにする狂気が必要なのよ。上品すぎて「ご飯の上に薄切り肉を載せたモノ」でしかない。
  • 転職が当たり前の時代に優しく新卒を指導するフリーランスの方からその理由を聞いたら感動した

    Megumi IKEDA | 池田めぐみ @megumikeda 流動性の高い時代において、人材育成をリードするのは誰なんだろう。 友人が「2-3年後に辞めるかもしれない部下に、どこまで成長の期待を込めてフィードバックすべきかが悩みの種だ」と言っていた。転職が当たり前になる中で組織は育成にどう取り組むべきなんだろう?個人は何ができるのだろう? 2023-08-24 21:32:35 Megumi IKEDA | 池田めぐみ @megumikeda 働くに関わるレジリエンスを中心テーマに、若手社会人の職場での学びについて研究している研究者の卵です🐣 *発信内容は個人の見解であり、所属する機関の主張や立場を表すものではありません。 megumikeda.wixsite.com/researchportfo…

    転職が当たり前の時代に優しく新卒を指導するフリーランスの方からその理由を聞いたら感動した
    frontline
    frontline 2023/08/27
    仮に将来辞めても、業界としてどこでも通用する人材を育てることは、自社の名をじわじわ売ることにもつながるのでしっかりやる、といったら新人教育から自分を外した弊社は控えめに言ってクソだとおもう。