ナッツの殻から機能性材料の開発に成功 ~植物由来の環境調和型グリーンプラスチックを開発~ 国立大学法人東京農工大学大学院工学研究院応用化学部門の兼橋真二(かねはししんじ)特任助教と大学院生物システム応用科学府の荻野賢司(おぎのけんじ)教授、明治大学 宮腰哲雄(みやこしてつお)名誉教授は、食用とならず、その多くが廃棄物処分となるカシューナッツの殻より得られる天然植物油(カシューオイル)から、環境や人体に有害なホルムアルデヒドなどの化合物を使用せずに、室温で成形可能なグリーンプラスチックを開発しました。この材料はフィルムや樹脂への成形性に優れ、耐熱性、酸・アルカリ・有機溶媒に対する耐薬品性、さらには大腸菌や黄色ブドウ球菌に対する抗菌特性も有しており、フィルムや樹脂としてパッケージングやコーティング材料をはじめ、自動車部材から電子材料部材まで幅広い材料分野への応用展開に期待できます。 本研究成果
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