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梅酒に関するfuiのブックマーク (4)

  • はてな梅酒出し(梅酒祭が今したい!) - KINUTAN

  • 梅酒 - all or nothing

    2008-03-09 よその梅酒も見てみたいので、自家製梅酒を開けた方がいたらトラックバックしてくれると楽しいです。 という言葉を真に受けて、うちの梅酒の写真を紹介しますです。 ロハス的ファッション性に富んだ梅酒写真ではないのですが、お付き合いいただければ幸甚に存じます‥‥。 (梅酒作成者:母。助手:私。) 梅酒熟成中。 これはノーマルに、ホワイトリカーで作ったものたち。 毎年5〜8瓶くらい作成するのは作りすぎかも。 裏庭にある枝垂れ梅の青梅を、黒糖焼酎「奄美」で漬けた梅酒。 氷砂糖と黒糖を使用。 昨年まではホワイトリカーで漬けていた母も、品揃え豊富な地酒専門店に通うようになったせいか、凝った梅酒を実験的に漬けるようになってしまった‥‥。 上の梅酒。 まだ一年たっていないのに、いい感じな色で、香りもよかった。 (まだ飲んでないです) こちらは、庭で収穫した小梅を、黒糖焼酎「龍宮」で漬けた梅

    梅酒 - all or nothing
  • はてな梅酒出し - ヨネログ

    food | イエス!ロハス!とメレ子企画にのっかるよ〜。梅酒っていろいろ出るようになったけど結局自家製がいちばん美味しいんじゃないかと思いますにゃ。王道レシピでホワイトリカーと青梅で漬け込みました。とっとと梅は出してしまったのでこんな状態です。はちみついろ。移す瓶が見当たらないのでおたまですくってます。 ちなみに漬けたときはこんなかんじでした。今年は南高梅で作りたい。あとホワイトラムで作ってみたい。ほんとは3年くらい熟成させてみたい。

  • 蜂蜜泡盛梅酒 - dailynote from vanishingview

    憧れのマイ梅酒!設備投資とか考えると買ったほうが安いくらいなんだけど、すごい自己満足が充足されるのを感じる…これがロハスか…(脳がスローライフな女)。梅の花を見ながら梅酒祭をした(一人で) - メレンゲが腐るほど恋したい 僕も最初は「クウネル(笑)」とか思った時もありましたが、その味と手軽さには勝てず、最近ではラッキョウまで漬けたりしている今日この頃です。という事で、去年の6月に造った梅酒がちょうど飲み頃を迎えたので、早速飲んでみることにしました。梅酒の造り方ホワイトリカー(甲類焼酎)は使わず、アルコールが40度以上の泡盛一升瓶一まるまる使う。角砂糖ではなく、今年はたまたま買ったけど全く使うことの無かったオレンジの蜂蜜を使用梅は普通の南高梅1キロを使用。「え?その組み合わせ大丈夫?」という内容でも、時間が解決してくれるというのが自家製梅酒のいいところです。ネットで調べてみると、ウイスキー

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