コーヒーをハンドドリップしていて注ぎ方だけで味が変わると感じたことはありませんか? これ実は科学的にそうなんですよ。同じコーヒーで量も同じなのに、注ぎ方だけで味が変わるんです。「コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか 」を読んでいたらその理論が書いてあったので紹介しましょう。また、その理論を確かめる簡単な実験をやってみました。これを知れば科学的においしいコーヒーを淹れることができるようになります。 ドリップは透過抽出 コーヒーを抽出するには2つの方法があります。浸漬抽出と透過抽出。浸漬抽出とはフレンチプレスのようにコーヒー粉をお湯にひたして味をだすタイプ。ドリップはコーヒー粉にお湯を通して味をだす透過抽出。この2つによってもコーヒーの味の成分の出方は変わります。透過抽出の味が出るメカニズムを詳しく見ていきましょう。 透過抽出は段理論 コーヒー粉をお湯が通って行く透過抽出の過程を図