私の実家は農家です。 大規模農家ではないので、便利な大型機械はありません。 バインダーという小さな稲刈り機を使って、刈り取った稲を天日干し。 2週間ほど干して、コメの水分量が14パーセント程度になったら、脱穀します。 手間がかかって大変です。 そんな丹精込めて作ったお米を、せっかくならできるだけ美味しく炊いて食べたいですよね。 最近の炊飯器は高機能で、美味しく炊けるものが多いのですが、鍋で炊くお米も美味しいですよ。 炊飯器が壊れてしまったので、サーモスの『シャトルシェフ』でお米を炊いてみたんです。 これが、なかなか美味しい! 粒もたって艶々フワフワの美味しいご飯が炊けました。 サーモス『シャトルシェフ』を紹介します。 シャトルシェフでご飯炊いてます サーモスシャトルシェフでお米を炊く方法 お米を研いで30分水に浸す 沸騰するまで中火 火からおろして鍋ごとシャトルシェフへ入れる 10分放置後
![シャトルシェフで炊くとごはんが美味しい!もう炊飯器はいらない? - わたしのまいにち](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6e78e8fc505fccbde54ae62671ecdc05bad61e80/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhappyreina%2F20191017%2F20191017083155.jpg)